ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group
«Для нас "Новый маркетинг" - долгожданный консалтинг каждый месяц. Статьи в журнале - как фреш-микс из актуальных технологий, ярких идей, полезных решений. Спасибо!...»
Чтобы сделать правильный выбор стратегии маркетинга, нужно иметь представление о том, чего хотят потребители и что такое стратегия маркетинга. Ведь идеальный продукт тот, который решает какую-то определенную проблему потребителя. А максимально эффективные компании – это те компании, которые могут вовермя определить такие проблемы и придумать их решения. В мини-рубрике Fresh. Trendscanner мы пишем о потребительских трендах. О том, что предпочитают женщины среднего возраста, подростки, национальные меньшинства... Здесь же и о трендах в рекламе и маркетинге вообще. Какой будет реклама нового поколения. Как интернет-маркетинг повлияет на работу маркетологов. Как интернет маркетинг повлияет на дальнейшее развитие бизнеса в целом. Какие основные концепции и стратегии окажутся наиболее выигрышными в долгосрочной перспективе. Более подробно о том, как построить взаимоотношения с потребителем, мы пишем в рубрике «Маркетинг отношений». А тому, какие существуют конкурентные стратегии маркетинга, посвящена рубрика «Стратегии и концепции». Авторы этой рубрики не только рассуждают о видах конкурентных стратегий. Многие стараются привести в пример стратегию, которую сами внедрили в своей компании.
Завершившаяся Олимпиада в Лондоне ознаменовалась страстями не только на стадионах, но и в крупнейших международных компаниях, каждая из которых пыталась использовать столь значимое спортивное событие для продвижения своих брендов. Не остались в стороне от праздника и мелкие предприниматели, многим из которых пришлось столкнуться с бренд-полицией.
Подписная модель всегда была запасным вариантом маркетологов, а сейчас становится популярной, охватывая такие области бизнеса, в которых раньше ее сложно было представить. Все потому, что ретейлеры и их клиенты осознают выгоды долгосрочных отношений. В современном мире не только журналы и газеты продаются по подписке. Теперь можно подписаться на очень широкий спектр товаров, от еды и помады до детской одежды1.
Люди в разных странах мира стремятся к здоровому образу жизни, что подразумевает употребление в пищу более полезных (или, по крайней мере, менее вредных) продуктов. Не секрет, что мощным драйвером этого тренда стала многолетняя борьба американцев с ожирением, которое превратилось для них в общенациональную проблему. За американцами этот тренд подхватил весь мир.
Многие бренды из развивающихся стран больше не хотят оставаться за кулисами. Они выходят на массового потребителя развитых рынков. Конечно, особое внимание привлекают китайские компании, горящие желанием приобрести международные бренды, но есть и другие страны, включая Бразилию, Индию, Россию, Мексику и Южную Корею, которые тоже присматриваются к глобальным брендам1.
На Западе, а постепенно и в нашей стране, развивается образ матери-супергероя. Это она вчитывается в состав йогурта в супермаркете и, прежде чем купить овощи и фрукты, интересуется, где они выращены, покупает бесфосфатные моющие средства, занимается йогой, сортирует мусор...
Многие крупные бренды приобрели достаточно фолловеров в Facebook. Нет ничего удивительного в том, что они захотели монетизировать множество поклонников и в прошлом году открыли магазины в этой социальной сети. Но не так-то просто зарабатывать на торговле в Facebook – сейчас многие из этих магазинов закрываются1.
Благодаря технологиям многое старое обретает вторую жизнь. В прошлом году все кому не лень провозгласили телевидение и печать мертвыми. В то же время YouTube помог увеличить просмотры телевизионной рекламы, а печатная реклама снова неплохо выглядит в iPad-версиях изданий.
Технологии будут вмешиваться и перестраивать все аспекты рекламной индустрии и в этом году. Тем не менее одной технологичности будет мало для того, чтобы выделиться среди постоянно нарастающего рекламного шума. Итак, чем еще кроме технологий рекламодатели будут завоевывать внимание обывателей в ближайшее время?1
Все экономические передряги последних лет не слишком изменили потребительскую культуру. Но давайте подождем еще год-другой и посмотрим, что будет. Растет дефицит ресурсов, увеличивается численность населения планеты, происходят изменения климата – все это может изменить привычную модель потребления1.
Если вы думаете, что подделки – это проблема только люксового сегмента, вы ошибаетесь. Современные умельцы подделывают все: от предметов гигиены до розничных магазинов. Поэтому не помешает поберечься и включить в маркетинговую стратегию элементы борьбы с торговлей поддельными товарами.
Потребитель будущего будет по-настоящему многозадачен: сможет без труда обрабатывать информацию, поступающую из нескольких каналов одновременно. При этом ослабнет его способность глубоко концентрироваться. А маркетологам придется строить коммуникации с новым поколением действительно многозадачных потребителей, не забывая при этом и о людях со старой версией мозга, которые не могут быть по-настоящему многозадачными1.