ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Оксана Алиева, Руководитель службы маркетинга и PR в АО «Сбербанк России» в Украине
«"Новый маркетинг" - профессиональное издание в Украине для маркетологов. Мне нравится едкая колонка Евгения Резникова, который прямо и открыто обсуждает наболевшие вопросы, о которых все...»
Сегодня маркетинг и маркетинговые исследования неразлучны. Смена позиционирования, вывод на рынок нового продукта, освоение новых рынков или попытка привлечь дополнительную аудиторию за счет сопутствующих услуг -- все это невозможно осуществить, не зная ситуации на рынке и предпочтений потребителей. Какие бы изменения вы ни задумали, вам необходимо провести ряд маркетинговых исследований. Ведь исследование рынка в маркетинге – это основной источник знаний о том, как смотрит на вас окружающий мир и нужен ли ему ваш продукт.
Разнообразные методы исследования рынка в маркетинге можно сгруппировать в четыре основных направления. Это качественные маркетинговые исследования, количественные маркетинговые исследования, наблюдательные техники и экспериментальные (или опытные) техники. Их используют и по отдельности, и в различных сочетаниях. При этом нет универсальных комбинаций. Потому что у всех свои конкретные цели и задачи. И уже на их основе компании выбирают оптимальные методы исследований в маркетинге. Каждая компания комбинирует методы исследования рынка, исходя из приоритетов в своем маркетинге. Так получается уникальный исследовательский коктейль из информации о рынке, который уже перестал быть респектабельной привилегией крупного бизнеса, превратившись в объективную необходимость для каждой компании.
В журнале «Новый маркетинг» исследования собраны в отдельный раздел. В этом разделе мы приводим результаты изучения украинского рынка, предоставленные ведущими исследовательскими компаниями на рынке. А также исследуем сами техники и методы маркетинговых исследований. Ведь, повторимся, маркетинг и маркетинговые исследования неразрывны.
Как повелось с 2008 года, когда компания GfK Ukraine впервые исследовала роль и функции маркетинга в украинских компаниях для Украинского форума маркетинг-директоров, мы публикуем результаты уже четвертой волны этого исследования1. За эти годы накопилось достаточно данных для анализа. Особенно хорошо, что исследование успели провести в мае 2008 года. На это время, как вы помните, пришелся последний бум маркетинговых настроений перед кризисом, который обрушился на нас осенью того же года и развеял надежды на безоблачное маркетинговое будущее. Тем не менее профессиональная среда развивается, и в ней формируются определенные тренды и настроения. Давайте посмотрим, как обстоят дела в 2012 году2.
Результаты исследования программ потребительской лояльности в Украине
Как эволюционируют программы лояльности в Украине? Каковы основные тренды развития этих программ в Украине? Какие есть механизмы выстраивания отношений с потребителями? Ответы на эти вопросы дает вторая волна исследования, посвященного анализу развития программ потребительской лояльности в Украине, которое украинский офис международного исследовательского агентства IFAK провел в октябре 2011 года специально для форума «Лояльный покупатель: где у него кнопка?».
По данным исследования британской компании Finaccord, проведенного в 2011 году, 14,5% мирового населения (а это 650 млн человек) участвуют хотя бы в одной программе лояльности, и эти цифры ежегодно растут. Показательно, что с началом кризиса в мировой экономике в 2007 году замедления роста рынка программ лояльности не наблюдается. Наоборот, пытаясь компенсировать экономический спад, компании приумножают усилия по привлечению новых и удержанию старых клиентов.
Взаимодействие с потребителями в онлайне требует от брендов глубокого понимания их мотивации и отношения к происходящему в Сети. Исследование Digital Life1, которое TNS проводит с 2010 года, посвящено поведению потребителей всего мира в Интернете. В этом году компания провела глубинные интервью с более чем 72 тыс. респондентов в 60 странах мира, в том числе и в Украине, чтобы составить самую полную картину того, что люди делают в онлайне.
Digital Life пытается ответить на следующие вопросы: почему люди проводят время в Интернете и лучшее ли это место для их вовлечения? чего потребители ждут от тесного общения с брендами в онлайне? как добавить ценности отношениям с покупателями и превратить их в «адвокатов» бренда? какие точки соприкосновения в Интернете повлияют на решение о покупке? В этой статье речь пойдет лишь о некоторых, ключевых открытиях исследования.
Использование холл-тестов для тестирования дизайна упаковки
Дизайн упаковки бренда FMCG – один из самых сильных факторов, влияющих на продажи. Эта статья продолжает тему, поднятую «Новым маркетингом» несколько месяцев назад1, посвящена специальным методам тестирования дизайна упаковки на эффективность и предлагает практические советы о проведении маркетинговых исследований этого вида.