ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2003


ЛОВЦЫ МОЛОДЫХ ДУШ

Известные бренды пытаются завлечь новое поколение потребителей




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1065




Многие крупные и вполне благополучные компании в последние годы испытывают все большую тревогу, видя постепенное старение целевой аудитории своих ведущих брендов. Новое поколение Generation Y (1979-1994 годы рождения), которое сейчас набирает силу на потребительском рынке, имеет совершенно иные вкусы, предпочтения, взгляды и интересы, чем их родители и старшие сестры и братья. Нынешняя молодежь с раннего детства росла в потребительском обществе, пресыщенном информацией и рекламой и обеспеченном широчайшим выбором товаров. Это наложило сильный отпечаток на ее покупательское поведение: продать что-либо сегодняшним тинейджерам совсем не легко. Как показывают примеры успешных кампаний, нацеленных на молодых потребителей, бренд должен в первую очередь удивлять и заинтересовывать.

Чем увлечь молодых?
Интерес многих компаний к молодежной аудитории абсолютно логичен. Именно в возрасте 16-25 лет у людей складываются некие стандарты потребления и определяются излюбленные бренды, которые, как правило, остаются неизменными в течение очень длительного периода времени. Так, например, долгосрочное исследование, которое проводится в США с начала 80-х годов, неожиданно для самих исследователей показало высокий уровень лояльности потребителей к тем брендам, которые были их фаворитами в студенческие годы, - 10 и даже 20 лет назад ("Hook 'em while they're young", B&T Marketing & Media, 6 октября 2000 года). По другим данным демографов и маркетологов, лояльность к определенным брендам складывается в возрасте 18-34 лет и в основном сохраняется до конца жизни ("Automakers Using Campaigns to Capture Young Buyers", Automania, 17 июня 2003 года).


Смена поколений во многих случаях означает и смену брендов, оказывающих влияние на общество. Многие сегодняшние фавориты потребительского рынка поднялись с первым послевоенным поколением в 60-е годы или с их детьми в 80-х (т.н. поколение Generation X, 1964-1979 годы рождения). Сегодня, пожалуй, пришло время для новой перестройки. Никто не хочет повторить ошибки американских автомобильных корпораций 60-х годов, легкомысленно отнесшихся к тому, что большинство первых машин, приобретаемых тогдашними молодыми людьми, были европейского или японского происхождения. "Вырастут - перейдут на "нормальные" модели", - таким было тогда главенствующее настроение. Как известно, это привело к тому, что "большой тройке" пришлось уступить значительную часть рынка пришельцам.
С другой стороны, с появлением на потребительском рынке нового поколения компании-новички получают реальный шанс для ускоренной экспансии и переписывания отраслевых рейтингов в свою пользу. Достаточно завоевать сердца и кошельки молодых - и будущее на ближайшие 10-15 лет надежно обеспечено.


Вот только решить эту задачу совсем не просто. Нынешние тинейджеры выросли под мощным напором рекламы. Они привыкли к ней и перестали на нее реагировать. Они более реалистичны, практичны и циничны, чем их родители, и хорошо понимают, что весь этот шум вокруг них вызван лишь стремлением сотен и тысяч компаний что-нибудь им продать.

Ловцы молодых душ
Ловцы молодых ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация