ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2002


"ПРИШЕЛЬЦЫ" НА РЫНКЕ ВИН

Производители из новых "винных" стран теснят на международном рынке Францию




Автор(ы): Елена Дьячкова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1739




Еще недавно никто и подумать не мог, что такое возможно. Однако сегодня это уже факт: вина производства Австралии, США и Чили потеснили на международной арене французских виноделов. В отличие от французов, которые всегда ориентировались на богатых ценителей вина, австралийские, американские и чилийские производители направили свои маркетинговые усилия на потребителей среднего достатка. И не прогадали.

Франция всегда считалась признанным лидером в области производства и экспорта вин. Среди постоянных покупателей французских вин были лучшие рестораны мира, а доходы от продаж регулярно пополняли казну как владельцев виноградников, так и страны. Однако сейчас французские виноделы вынуждены вырубать виноградники, отказываться от производства дорогих сортов вина в пользу дешевых или объявлять о своем банкротстве. Хотя Франция по-прежнему считается производителем вина №1 в мире, ее позиции заметно ослабели. Только за прошлый год объемы экспорта вина в Великобританию, ранее - наиболее прибыльный зарубежный рынок Франции, сократились на 16%. Доля французских вин в США с 1998 года снизилась с 7 до 5%, в то время как австралийские вина, которые появились на американском рынке только в 1995 году, теперь твердо удерживают 3%. Как замечают аналитики, причина - не столько во внутренней разобщенности французской индустрии вин, сколько в появлении более сильных конкурентов.

Новые лица на рынке
Когда вина производства Австралии, США и Чили впервые появились на международной арене, мало кто из европейских (а особенно - французских) виноделов воспринял их как серьезных конкурентов. Слишком велика была вера в репутацию французских вин, их изысканный и выдержанный вкус. Внешне позиции Франции казались непоколебимыми, но "пришельцам" удалось найти слабое место. Французские производители элитных вин делали основную ставку на знатоков и ценителей, готовых платить за удовольствие немалые суммы. Среднему же потребителю предлагались более доступные по цене вина, чуть кисловатые на вкус, несколько резкие по аромату. По сути, потребность этой огромной аудитории в хорошем, "мягком" по вкусу вине оставалась неудовлетворенной, что не укрылось от зорких глаз производителей США и Австралии, и они предложили рынку концептуально новые сорта вин. Поколения, выросшие под знаменами Nike, McDonald's и Coca-Cola, с радостью приняли легкий фруктовый аромат недорогих австралийских и американских вин. Производители из новых "винных" стран оказались правы, поставив на молодой сегмент потребителей. Основными рынками сбыта стали страны Северной Америки, Северной Европы и Азии, где в последнее время отмечается стабильное увеличение потребления вина, особенно сортов по цене, не превышающей $15 за литр.
Вышедшие на рынок новые компании проводят на международном рынке алкоголя агрессивную политику экспансии, в которой слияния и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация