ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2003


ЗАПОЛУЧИ ИХ И ВЗРАСТИ ИХ!

На смену потребителям приходят просьюмеры




Автор(ы): Алекс Гармаш, директор по развитию нового бизнеса Euro RSCG
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1349




"Реклама мертва. Настало время новой эры", - такими словами группа исследователей корпоративного ежемесячного издания S.T.A.R. View сети Euro RSCG начала презентацию своих выводов о глобальных тенденциях изменения предпочтений и стиля жизни потребителей. Конец рекламной эры не означает конца рекламного бизнеса, скорее это "отмирание" традиционной рекламы. Если быть более точным, то это эволюция рекламы, отход от старых принципов и рождение новых. Эти перемены не являются прихотью небольшой группы топ-менеджеров агентств, пытающихся поразить клиентов каким-то новым подходом, и креативщиков, которые хотят обосновать клиенту некоторые креативные "безумства". Конец традиционной рекламной эры продиктован потребителем, который кардинально меняется. Теперь его нужно называть prosumer (просьюмером) - проактивным и наделенным властью. Появление термина prosumer отражает глобально изменившийся баланс сил и власти, перешедшей от производителей, ритейлеров и маркетологов к конечному потребителю.

Продуктов, больше медиа, больше доступа к информации - эти факторы обусловили доминирование потребителей и их контроль не только над процессом покупки, но и над ценностями бренда. Для удовлетворения потребностей и требований потребителей нового типа требуется истинная приверженность компаний идее служения потребителю. И это означает не просто создание сильной связи между потребителем и брендом, но и постоянное вовлечение потребителя во всевозможные формы сервиса, развлечений и настоящей интерактивной коммуникации.
Но относится ли каждый потребитель к типу просьюмеров? Конечно же, нет! Просьюмеризм (prosumerism) только зарождается и начинает развиваться среди самой прогрессивной аудитории потребителей, наиболее заметно это прослеживается в молодежной среде.

В развитых странах четко видна тенденция развития просьюмеризма, хотя зачастую в ограниченной форме. Реалии таковы, что обычные потребители все больше разбираются в маркетинге, сотни миллионов людей имеют доступ к онлайновой информации, что позволяет им быстро сравнивать продукты и цены (согласно исследованиям рынка труда в США, более половины студентов университетов проходят курс маркетинга). Обострение конкуренции в среде производителей и ритейлеров также означает, что потребители получают больше возможностей: при покупке практически любого товара они могут выбирать между двумя-тремя брендами. Информация и выбор дают потребителю огромную силу и власть. Теперь потребитель сам управляет бизнесом - он требует от компаний большей степени кастомизации продуктов, индивидуального и персонализированного маркетингового сообщения и корпоративной ответственности. И если бренд не предоставляет этого, потребители быстро переключаются на другую марку.


Просьюмеризация повлияла не только на продвижение брендов - еще в большей степени ее влиянию подвержено ценообразование. В развитых странах перед покупкой любого продукта можно сравнить цены при помощи Интернета, не выходя из дома. Как любят повторять "интернет-гуру", "от конкурента вас отделяет только один клик мыши".
Кроме того, на данном этапе сервис приобретает новое значение и становится одним из основных конкурентных преимуществ и основой для дифференциации компаний. На свой запрос по e-mail в отдел сервисного обслуживания просьюмер будет ожидать ответа в течение нескольких минут, максимум часов - но не день! Постоянная связь с потребителем превращается из рекомендации, которая постоянно звучит в статьях по улучшению взаимоотношений с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация