ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2002


СМЕЛОСТЬ МЕНЯТЬСЯ

Известным брендом Baltman пожертвовали ради новых вершин




Автор(ы): Лилиана Синило
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1313




Чуть более двух недель, с 19 августа по 5 сентября, покупатели одежды Baltman пребывали в недоумении - вывески магазинов были завешены ярко-розовой оберточной бумагой, из нее же "соорудили" наряд для манекенов в витринах, посетителям раздавали флайеры с надписью "Go change!" ("Меняйся!"), а на улицах красовались билборды с тем же слоганом на уже знакомом ярко-розовом фоне. Утром 5 сентября интригующая рекламная кампания закончилась и карты были раскрыты: в пяти европейских странах компания Baltika Group заменила Baltman на свою новую торговую марку - Monton. Довольно успешный и популярный бренд фактически убрали с рынка. Возникает вопрос почему.

Каждому бренду - свой магазин
История международного концерна Baltika Group началась в 1928 году с небольшого швейного предприятия Gentleman в Таллине. С 90-х годов компания стала активно развиваться, покупая дополнительные производства и формируя сеть магазинов Baltman. Так произошел переход от производства к ритейлу. Сегодня Baltika Group управляет 61-м магазином и розничными площадями в семи странах (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Швеция, Россия). Инвесторы компании - финны и англичане, а ее акции котируются на Хельсинкской и Таллинской биржах.
Первая коллекция мужской одежды Baltman была создана в 1991 году. Вслед за ней появились торговые марки Christine (позднее переименованная в CHR), Evermen, Respect и другие. Все эти бренды нацелены на покупателей, совершенно разных по возрасту, уровню дохода, стилю жизни, отношению к моде, однако продавались они в одном магазине - Baltman. "Передать особенности и отличия каждой торговой марки через витрины одного магазина весьма проблематично, - рассказывает Татьяна Карлова, директор по продажам и маркетингу компании "Балтика Украина", дочернего предприятия Baltika Group. - Например, бренд CHR предназначен для молодых женщин, поклонниц современной классики. Respect - бренд для женщин после 35-ти лет. Покупатели Evermen - это молодые мужчины, небезразличные к моде, в т.ч. в деловых костюмах. Baltman рассчитан на мужчин постарше, ценителей дорогой качественной одежды, классической и консервативной. Чтобы соответствовать запросам этих целевых групп, каждый бренд надо продавать в отдельном магазине с фирменными названием, концепцией, сервисом, коммуникацией".
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация