ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2003


НУЖНА ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЮ УКРАИНСКАЯ КОСМЕТИКА?

При выборе отечественного косметического средства решающим фактором является его низкая стоимость




Автор(ы): Ирина Животова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 3372




Отечественный рынок косметики сегодня заполнен российскими брендами и брендами дальнего зарубежья. Украинским производителям приходится отвоевывать себе место под солнцем практически без помощи рекламы, т.к. на нее не хватает средств, и это затрудняет не только поиск дистрибуторов, но и представление товара в рознице. Отечественные компании также вынуждены бороться с недоверием потребителей к украинской косметике, что отражается в неприятии покупателями продукции с украинским текстом на этикетке. Поэтому производителям приходится прибегать к различным хитростям: стилизовать продукт под зарубежный аналог, организовывать совместные международные предприятия, чтобы можно было указать в качестве производителя одну из западных стран, менять украинский текст этикетки на русский и т.д.

Нужна ли потребителю украинская косметика?
Нужна ли потребителю украинская косметика?
Если в продовольственной группе призыв "Купуйте українське" работает на все 100%, то к отечественным косметическим средствам такого доверия нет.
Так, согласно исследованиям компании GfK-USM, проведенным специально для "Нового маркетинга", около половины опрошенных в марте 2003 года украинцев не доверяли украинской косметике (табл. 1).
"Нужно честно и откровенно признать, что украинцы не любят отечественную косметику, - говорит Дмитрий Попов, вице-президент компании "Эльфа" (ТМ "Магия трав", "Чудо", "Зеленая аптека"). - Считается, что хорошая косметика может быть французской, немецкой, израильской, даже российской, но никак не украинской. Хотя если отечественный производитель сумеет доказать потребителю обратное, как это произошло с продуктами питания, то ситуация может измениться".


Юрий Барвинченко: "Украинские товары являются альтернативой более дорогим зарубежным брендам"
Юрий Барвинченко: "Украинские товары являются альтернативой более дорогим зарубежным брендам"
Наверное, именно потому, что многие потребители не готовы покупать украинскую продукцию, отечественные производители применяют две маленькие хитрости. Во-первых, подбирают "иностранное" название для продукта и пишут его латинскими буквами, например, Jerden, Olis Ultimate, Flower Shop, Сhanson, Cremeseife и т.д. Во-вторых, пишут изготовителя, к примеру, "Франция-Россия-Украина". "На потребителя положительно влияет тот факт, что косметика - совместного производства, - считает Дмитрий Попов. - Как ни странно, такой маневр производителей еще воздействует на покупателей. Скоро потребитель будет обращать внимание только на бренд, пока же именно страна-производитель играет роль бренда. Компании используют менталитет наших граждан, для которых до распада Союза все товары, сделанные за рубежом, представляли собой большую ценность, чем продукция местного происхождения. Это старая идея, которая до сих пор жива".
Здесь нужно сделать небольшое уточнение: потребитель готов покупать косметику любой страны, но только не Польши. "На протяжении ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация