ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2002


ОСТОРОЖНО! СЕКС В РЕКЛАМЕ

СЕКСУАЛЬНЫЕ МОТИВЫ КАК БЕЗОТКАЗНЫЙ СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА?




Автор(ы): Ирина Животова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Просмотров: 1571




Наверное, никто не станет спорить с тем, что мода - очень переменчивая "барышня". Она влияет не только на тенденции в цветовых гаммах и фасонах одежды, обуви, интерьеров, причесок, но и на рекламу. Замечали ли вы, что несколько лет назад большинство товаров, начиная с моторного масла и заканчивая канцелярскими скрепками, рекламировали полураздетые девушки? Затем частота эксплуатации этого образа пошла на спад, и на смену полуобнаженным красавицам пришли домохозяйки, бабушки-кормилицы, девушки в деловых костюмах и обязательно с очками в роговой оправе или модели в стиле унисекс. Мода на рекламу развивается по спирали. После цикла откровенной следует "моральная" реклама, затем, согласно закону диалектики, все возвращается на прежнюю стадию, однако повторяется уже на ином, более высоком уровне.
Так случилось и с рекламой, в которой используются сексуальные мотивы. У ее создателей, в полном смысле этого слова, открылось второе дыхание. Правда, иногда "в порыве страсти" (поиске наиболее "пикантной" идеи) рекламисты выходят за этические и эстетические рамки отечественного менталитета, превращая рекламу в пародию на фильмы "для взрослых", но это - издержки производства.


Осторожно! Секс в рекламе
Осторожно! Секс в рекламе
Не скрою, написать статью на тему использования сексуальных мотивов в рекламе меня побудил один телевизионный ролик, демонстрирующийся по всем центральным каналам. Итак, девушка моет шампунем голову в туалете авиалайнера и при этом очень двусмысленно стонет. Однажды вечером, когда этот ролик в очередной раз транслировался по телевидению, а героиня озвучивала свое "наслаждение", получаемое от мытья головы, в стенку моей квартиры "забарабанила" старушка-соседка, которую, видимо, побеспокоили доносившиеся до нее звуки. Утром она, столкнувшись со мной на лестничной площадке, буквально "пробуравила" меня взглядом.
Но вернемся к ролику. Я с пониманием отношусь к западной манере мыть голову в самолете, издавая при этом "нечленораздельные" звуки (ролик - адаптированный), но данная проблема не является близкой для нашего человека. Ему больше подошла бы баня, где и голову можно помыть, и выпить, и песни попеть, как в сюжете фильма "Самая обаятельная и привлекательная", где коллега главной героини Леха Пряхин на вопрос, кто любит петь в бане, откровенничает: "Я очень люблю громко петь в бане". Замечу, что выражение лица у Лехи при этом воспоминании было такое же умиленное, как и у девицы в туалете аэробуса. Не буду заострять ваше внимание также на том факте, что почему-то по какой-то технической причине весь салон стал невольным свидетелем происходящего. Страшно даже подумать, что бы услышали пассажиры, используй девушка туалет по его прямому назначению. Но вернемся к сексуальной подоплеке ролика. Услышав призывный стон девушки, пассажирка салона - строгая дама в очках 50-60-ти лет, о чудо, просит на глазах у всего честного народа принести и ей "пару пляшечок".
Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация