ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2002


ТЕХНОЛОГИИ "РАЗМНОЖЕНИЯ" МАГАЗИНОВ






Автор(ы): Лилиана Синило
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1020




В украинском ритейле основное распространение получил товарный франчайзинг, напоминающий традиционные отношения производителя и дилеров. Франчайзинг же бизнес-формата - гораздо более редкое явление. При этом мотивы, побуждающие компании работать по франчайзингу, зачастую различны: для одних важны количественный рост предприятий и повышение известности торговой марки; для других это - возможность больше влиять на дилеров-франчайзи; для третьих - способ расширить рынок сбыта, увеличить объем продаж, воспитать культуру потребления продукта и повысить продажи за счет возросшего спроса.

Spar Ukraine: продажа бизнес-формата

Spar - это крупнейшая в мире сеть продуктовых магазинов, включающая 17 тыс. торговых точек в 32 странах. Как и многие зарубежные розничные сети, для расширения своей доли на рынке Spar использует франчайзинг. В Украине интересы группы Spar International представляет компания Spar Ukraine, которая благодаря успешной работе своего первого предприятия (cash & carry "Центр") получила в январе 2001 года эксклюзивную (мастерскую) лицензию на право открывать собственные и франшизные предприятия под торговой маркой Spar по всей Украине.
По словам президента Spar Ukraine Бориса Бронштейна, в Киеве у компании будут собственные магазины, а в регионах - франшизные. Первый магазин формата Spar (торговая площадь - 1,2 тыс. кв. м) появится в столице, недалеко от станции метро "Минская", в середине мая. Следующим собственным магазином будет гипермаркет площадью 7 тыс. кв. м. Первый франшизный магазин откроется в сентябре нынешнего года.
В отличие от популярного в системе Spar товарного франчайзинга, Spar Ukraine будет продавать франшизу на бизнес-формат.
"Размер первоначального взноса определяется индивидуально для каждого магазина. Стоимость франшизы приемлемая, а для торговых точек небольшой площади и магазинов в стратегически важных для нас регионах она еще меньше, - говорит г-н Бронштейн. - Франчайзи должны выплачивать роялти - определенную фиксированную сумму. Мы решили не устанавливать роялти как процент от оборота, поскольку пытаться отследить чей-то объем продаж - неблагодарное дело. При этом мы стараемся, чтобы сумма роялти не была обузой для наших партнеров".
Сейчас у Spar Ukraine - 6-7 желающих купить франшизу. Это компании, уже имеющие магазины, которые они хотят переформатировать в Spar, а также начинающие предприниматели.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация