ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




Найкращий рестораны в Харькове здесь . купити в Тернополі меблі в прихожу з кутовим закінченням

Новости

05.10.2012 | Ресторан, который подает что хочет и когда хочет

«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое», — говорил герой одного мультсериала. Шведский шеф Магнус Нильссон доказал: человек везде сможет и себе найти пропитание, и других накормит — даже если от гостей нет отбоя

Шеф‑повара датского ресторана Noma Рене Редзепи однажды спросили, где бы он хотел пообедать. «Будь у меня возможность оказаться сейчас в любой точке мира, я бы хотел попасть в Fäviken», – ответил Редзепи, заведение которого третий год подряд занимает первое место в списке лучших ресторанов мира по версии S. Pellegrino.

Желающих побывать в Fäviken хватает. В середине июня столик можно было забронировать только на середину сентября. Обычная картина для популярного заведения, если бы не одно но: ресторан находится в 600 км к северу от Стокгольма. Чтобы попасть туда, нужно предпринять настоящее путешествие. Самый частый знак на извилистой дороге, ведущей к одноименному поместью на северо‑западе Швеции, – «Осторожно, лоси!»

Фондю из лосятины было фирменным блюдом Fäviken до того, как четыре года назад владелец поместья пригласил нынешнего шеф‑повара Магнуса Нильссона, чтобы тот собрал для него винный погреб.

Свое первое блюдо 28‑летний Нильссон – самый молодой из звездных шефов – приготовил в три года. Поджарил яйцо для мамы. Вместе со скорлупой. В детстве Магнус мечтал стать изобретателем, морским биологом, врачом, но в итоге поступил в кулинарный колледж, по окончании которого продолжил учебу в Париже у Алена Пассара и Паскаля Барбо. Их рестораны – L’Arpège и L’Astrance – отмечены тремя звездами Michelin.

В Швеции нет того изобилия продуктов, которое доступно во Франции, да и готовить по классическим рецептам Магнусу было скучно. Вернувшись на родину, будущий шеф Fäviken какое‑то время подрабатывал сомелье и винным критиком.

Очутившись в шведской глубинке, Нильссон снова захотел встать к плите, вернее к очагу. Единственная термообработка, которую проходят блюда в Fäviken, – жарка на открытом огне. Прочие методы тоже дедовские: вяление, квашение, консервирование, копчение. Магнус не держит на кухне даже кулинарный термометр, которым пользуются миллионы домохозяек. Продукты – исключительно местные, купленные у окрестных фермеров, выращенные, выловленные и подстреленные самим шефом или кем‑то из семи сотрудников ресторана, включая садовника. Алкогольные напитки, кроме вина, также готовят на собственной кухне, в том числе знаменитый ликер на утиных яйцах.

«Привозных» продуктов в Fäviken всего пять: кусковой сахар из Дании и соль из Франции, еще кофе, винный уксус и консервированные ананасы на пиццу для персонала. «Когда у тебя под рукой все, что нужно, – говорит Нильссон, – нет необходимости творить. Требуется что‑то подкислить – берешь лимон и выжимаешь из него сок. А когда нет лимона, приходится искать альтернативу». Гуляя по лесу с собакой, шеф Fäviken высматривает первые побеги одуванчиков, клевера и дикого лука, собирает мох и лишайник – чтобы кормить гостей.

В ресторане Нильссона нет установленного меню. В дегустационном сете из 15 блюд подадут то, что оказалось на кухне и в кладовой. Впрочем, завтрак практически всегда стандартный: ломтики ветчины, банка морковки, маринованной в сыворотке, буханка свежеиспеченного хлеба и брусок желтого соленого масла.

Многие блюда на первый взгляд выглядят устрашающе. Одна из коронных закусок подается так: прямо у вас на глазах распиливают коровью берцовую кость, извлекают из нее мозг, выкладывают на тарелку, сверху – кубики сырого говяжьего сердца, тертая морковь и зеленая сельдерейная соль. Накладывайте на ломтики поджаренного хлеба и наслаждайтесь. В этом нет ни капли иронии: блюдо действительно очень вкусное. Среди других специалитетов – икра дикой форели на корочке из высушенной свиной крови; чипсы из лишайника с сушеными яичными желтками, копченой рыбой и чесночно‑сметанным соусом; морские гребешки, запеченные на тлеющих можжевеловых веточках. На десерт – земляничный или кисломолочный сорбет со взбитым утиным яйцом и малиновым джемом.



Своим вдохновителем Нильссон называет Рене Редзепи. Именно он прорубил окно в мир для «новой нордической кухни», показав на собственном примере: можно творить чудеса из того немногого, что растет не в далекой Франции или Италии, а у тебя под боком. Но с термином «новая нордическая кухня» Нильссон категорически не согласен: «Нас нельзя объединять по географической принадлежности: у каждого скандинавского повара свой почерк, свои методы».

В диалекте шведской провинции Емтланд, откуда родом Нильссон, есть слово rektun, отражающее отношение жителей этого региона к еде: уважение к исходным продуктам, их обработке и готовым блюдам – вкусным, сытным, «мужским». «Мы не следуем гастрономическим трендам. Мы подаем к столу что хотим и когда хотим», – говорит Нильссон.

В 2011 году Fäviken занял 71‑е место в списке 100 лучших ресторанов мира. В 2012‑м поднялся на 34‑е. Магнус уверен, что располагайся его ресторан в Стокгольме, место в рейтинге было бы куда выше.

Сегодня он может наконец воплотить детскую мечту и заняться исследованиями и микробиологией в компании с еще одним звездным шефом – знаменитым ньюйоркцем Дэвидом Чангом, шеф‑поваром и совладельцем сети ресторанов Momofuku: вместе они изучают процессы ферментации и воздействие на продукты разных грибковых культур.

Что будет, когда интерес к нордической кухне спадет? «Это в порядке вещей, людям постоянно требуется что‑то новое, а мы будем продолжать заниматься своим делом», – отвечает Нильссон.

 

Источник: | Forbes.ua |



28.11.2012
Программы лояльности для B2B-компаний: секреты профессионалов

13 декабря компания IdeasFirst проводит в Киеве специализированный мастер-класс «Программы лояльности в сфере B2B» для специалистов в сфере B2B-маркетинга, перед которыми стоит задача удержания клиентов. 

22.10.2012
Мастер-класс Мартина Линдстрома «Нейромаркетинг: манипуляции с сознанием, которые заставляют потребителей совершать покупки»

Конкурс-фестиваль "Выбор года" и компания IdeasFirst представляют 7 декабря 2012 года в Киеве мастер-класс всемирно известного эксперта в сфере посроения брендов Мартина Линдстрома.

17.10.2012
В Киеве и в Москве пройдет интенсивный курс по организации и управлению программами потребительской лояльности

15-17 ноября в Киеве и 22-24 ноября в Москве пройдет уникальная программа подготовки профессионалов в сфере программ лояльности. Программа является интенсивным погружением в практику создания и управления программами лояльности.

09.10.2012
Ричард Брэнсон: «Я никогда не затевал ни одного дела только ради денег»

Первое издание автобиографии британского предпринимателя, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» было опубликовано в 1998 году. С тех пор Брэнсон не раз дополнял историю своей жизни – рассказ о мальчике из небогатой семьи, ставшем одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов в мире, продолжается. Недавно вышло очередное дополненное переиздание книги. Ниже представленны 10 выбранных из нее фрагментов. 

09.10.2012
Panasonic, он такой природный!

Расцветающие на солнце стиральные машинки и холодильники - не фантастика, а вполне обыденная реальность Panasonic. 

08.10.2012
У нас новый продукт! Станцуем?

Как сообщить клиентам о выходе нового приложения от вашей компании? Можно устроить презентацию, разослать пресс-релизы и новости, сделать рекламу в конце концов. А можно всем офисом станцевать в стиле "робот". 

08.10.2012
Первая в мире пивная digital-крышечка

Пиво Strongbow представило прототип первой в мире digital-крышечки от бутылки со встроенной RFID-меткой.

08.10.2012
Мужчины обходятся рекламодателям в Facebook дешевле, чем женщины

Такой вывод был сделан на основании данных, полученных при анализе около 65 млрд. рекламных показов объявлений и 20 млн. переходов по рекламным объявления за 12 месяцев.

08.10.2012
Mercedes поручил пользователям Twitter придумать новую рекламу

Руководство автоконцена Mercedes поручило разработку нового рекламного ролика пользователям Twitter. Как пишет The Drum, кампания, целью которой было внимания привлечение молодой аудитории к новым автомобилям "Мерседес" А-класса, прошла 6-7 октября.

05.10.2012
Vodafone открыл библиотеку в метро

На радость любителям почитать в метро: выбираешь книгу из картинок на стене, сканируешь QR-код и читаешь на телефоне.




 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация