ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Думайте правильно

О статическом и динамическом мышлении




Автор(ы): Питер Симс
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): личная эффективность
Просмотров: 1461




Что общего у баскетболиста Майкла Джордана, комика Криса Рока, архитектора Фрэнка Гери, сценаристов студии Pixar и главы стратегического командования Вооруженных Сил США? Все они добились потрясающих результатов с помощью череды небольших экспериментальных шагов в процессе создания и развития новых идей – так называемых мелких ставок.
Как же научиться мыслить нестандартно? Как заставить идеи работать на вас? Автор книги «Мелкие ставки»1, вышедшей недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», советует отказаться от масштабных проектов в пользу небольших экспериментов. «Новый маркетинг» публикует отрывок из этой книги, посвященный развитию динамического мышления.



Для культурной среды Кремниевой долины характерно снисходительное отношение к готовности потерпеть неудачу ради того, чтобы чему-то научиться и понять, что делать дальше. Об этом хорошо сказал один из основателей компании SUN Microsystems Винод Хосла: «Я считаю, что лучше терпеть неудачи, чем опускать руки. И рано или поздно успех будет на вашей стороне, ведь если вы использовали все возможные способы и потерпели неудачу, то остается единственный, который и будет успешным, и часто, особенно для предпринимателей, этот способ как раз последний. Это становится очевидным, когда происходит с вами».

Рассчитывая добиться успеха в самом начале, мы психологически блокируем себя и не используем многочисленные возможности чему-то научиться. Пытаясь свести ошибки и риски к минимуму, мы лишаем себя шанса натолкнуться на свежие идеи, которые подпитывают наш творческий поиск. Легко относясь к возможным неудачам на раннем этапе и пытаясь увидеть в них новые возможности, мы творчески раскрываемся. Результаты ряда любопытных исследований объясняют, почему некоторые люди стойко относятся к неудачам, демонстрируя, как можно выработать в себе более конструктивное отношение к неизбежности неудач, сопровождающей процесс обучения.

Профессор социальной психологии Стэнфордского университета доктор Кэрол Двек входит в число ведущих специалистов, изучающих желание (и способность) некоторых людей учиться на своих ошибках. До 2004 года на протяжении нескольких десятков лет Двек работала в Колумбийском университете, где изучала мотивацию людей. Ее исследования показали, что по отношению к неудачам и процессу обучения большинство придерживается одного из двух взглядов (хотя любой человек в какой-то мере может демонстрировать сразу оба). Личности со статическим, фиксированным складом ума считают, что возможности и интеллект предопределены от рождения, что каждый человек обладает определенными, четко ограниченными способностями, а это формирует необходимость постоянно их демонстрировать. Неудачи и провалы, по мнению таких людей, приводят к снижению самооценки и потере индивидуальности. Таким образом, они внимательно анализируют каждую ситуацию: «Смогу ли я это сделать или потерплю неудачу? Как я буду при этом выглядеть, умным или глупым? Примут меня или отвергнут?» Они чрезмерно беспокоятся о самоутверждении: для них слишком большое значение приобретают оценки, звания, социальное признание. Соответственно, те, кто обладают развивающимся, динамическим мышлением, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация