ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Пробный шар

Разработка продукта и получение первого заказа




Автор(ы): Джеймс Каан
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): свой бизнес , старт-ап
Просмотров: 1748




На британском ТВ есть популярное шоу «Логово драконов». Его участники – начинающие предприниматели – за 20 минут должны представить инвесторам свою бизнес-идею и ответить на каверзные вопросы. Проходишь через «логово» – получаешь деньги на развитие бизнеса.
Джеймс Каан на протяжении четырех сезонов был одним из «драконов» шоу и оценивал инвестиционные проекты. В книге «Мой первый бизнес. Как оценить идею проекта и свои силы»1, выпущенной этим летом издательством «Манн, Иванов и Фербер», он рассказал о том, как понять, есть ли у вашей идеи будущее и стоит ли за нее браться.
На размышления дается неделя. Каждый из семи дней – очередной этап, который надо пройти, ответив на самые неприятные вопросы (поверьте, автор знает, какие вопросы не любят начинающие предприниматели). «Новый маркетинг» публикует отрывок из этой книги, посвященный вопросу, на который необходимо ответить на третий день: есть ли первый заказ на новый продукт и как этот заказ получить?



Итак, вы решились отправиться в путь и «сели на поезд». На третий день вы продвинетесь еще дальше от представления о том, что можно извлечь из вашей идеи, к конкретным шагам, которые фактически определят, способен ли ваш бизнес стать коммерчески успешным.

Пока я обдумывал, каким должен быть следующий важный этап общего процесса, меня осенило. Я понял, что ответ на мой вопрос будет кратким и четким. Вот он: получить заказ.

Если никто не захочет покупать ваш продукт или услугу, для вас это будет очень информативным сигналом: значит, нужно отбросить эту идею. Но даже в этом случае, по моему мнению, вы добились успеха: хотя вы ничего не выиграли, вы и не проиграли, потому что еще не занялись новым делом серьезно.

Такие приемы использует любой создатель нового бизнеса. Каждый, кто выдвигает идею, обсуждает ее со множеством людей и всесторонне обдумывает. Если планируемый бизнес строится вокруг продукта, большинство предпринимателей тратят время на получение патента, договариваются о создании прототипа, встречаются с производителями, обсуждают все плюсы и минусы своих идей и только через год или около того приходят к какому-то выводу.

Если предлагается услуга, происходит то же самое: тратятся месяцы на обдумывание бренда, имиджа и сайта, с помощью которого будет осуществляться бизнес. Так поступают все. Я сталкиваюсь с таким подходом постоянно. В ходе этого процесса возникает большое искушение отвлечься на второстепенные аспекты и заняться частностями. При этом упускается из виду главный вопрос: «Есть ли у меня заказ или потенциальный клиент?»

Что вам нужно, чтобы привлечь инвестиции? Какой шаг способен изменить ситуацию в вашу пользу? Ответ таков: получить заказ.

Лучшее доказательство того, что инвестиция в ваш бизнес оправданна, – имеющийся заказ. Готовность вложить средства в ваше дело существенно повысится, если вы сможете предоставить убедительную информацию от третьей стороны, подтверждающую жизнеспособность вашей бизнес-идеи. А самая надежная рекомендация – фактический заказ от платежеспособного клиента. В тот момент, когда вы получаете заказ, ваши шансы на заключение договора с инвестором подскакивают с 10% до 90%. Можно сказать и иначе: 90% людей, выступавших передо мной с презентацией, не имели заказа, и никто из них не убедил меня вложить средства в их идею.

Мой близкий друг Валентино, которого я знаю около 20 лет, придумал отличное устройство для машинной вышивки. Вот его суть: ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация