ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Интуитивно верное решение

Американский разработчик финансового и налогового программного обеспечения Intuit достиг успеха, привлекая потребителей к созданию своих продуктов




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 896




Один из законов маркетинга гласит, что продавать надо не те продукты, которые умеет делать компания-производитель, а те, которые действительно нужны потребителям. Об этом знают все, однако далеко не все способны разрабатывать по-настоящему востребованные товары и услуги. Компания, овладевшая этим искусством в совершенстве, – Intuit, известный американский разработчик финансового и налогового программного обеспечения. Секрет ее успеха заключается в умении привлекать будущих пользователей к процессу создания новинок.



«Я хотел помочь людям»

Одна из основных причин доминирующего положения США в мировой экономике заключается в том, что в этой стране очень легко превратить идею в коммерческий проект, а малый бизнес, основанный на удачной идее, может без особых проблем стать крупным. Именно такой была эволюция компании Intuit, основанной в 1983 году 31-летним сотрудником подразделения банковских технологий консалтинговой компании Bain & Co. Скоттом Куком.

По легенде, идея создания компании пришла к Скотту Куку февральским вечером, когда он вместе с женой сидел на кухне и заполнял бланки многочисленных счетов. Эта скучная работа занимала немало времени и сил и требовала высокой точности и аккуратности. «Если это непросто даже для меня, квалифицированного специалиста по финансам, получившего дипломы по экономике и математике в Университете Южной Каролины и степень MBA в Гарвардском университете, то сколько проблем со счетами возникает у обычных американцев?!» – подумал Скотт Кук. С осознанием проблемы пришло и решение – использовать для заполнения счетов персональные компьютеры, которые в то время стали появляться в домах американцев.

В Стэнфордском университете, куда Кук отправился в поисках программиста, он познакомился со студентом Томом Проулом, который стал его партнером и компаньоном. В марте 1983 года они учредили компанию под названием Intuit и занялись разработкой программного обеспечения, которое помогало бы заполнять счета и вести семейный бюджет.

В принципе, этот бизнес был авантюрой, а Скотт Кук – далеко не единственным предпринимателем, оценившим возможности персональных компьютеров для ведения семейных финансов. Разработкой соответствующего обеспечения занимались десятки компаний, имевших намного больше финансовых и кадровых ресурсов. К началу 1986 года Intuit находилась на грани краха, ее долги достигли $300 тыс., а шестеро ее сотрудников уже полгода не получали зарплату. Однако именно в то время произошел перелом, превративший Intuit в лидера американского рынка персонального финансового программного обеспечения.

Прежде всего, сработал подход Скотта Кука, стремившегося к тому, чтобы его продукт был максимально удобным для пользователей. До Bain & Co. он несколько лет работал в корпорации Procter & Gamble, где занимался созданием и выводом на рынок новых продуктов. Маркетинговые приемы, разработанные для отрасли массовых потребительских товаров, он перенес на программное ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация