Один из законов маркетинга гласит, что продавать надо не те продукты, которые умеет делать компания-производитель, а те, которые действительно нужны потребителям. Об этом знают все, однако далеко не все способны разрабатывать по-настоящему востребованные товары и услуги. Компания, овладевшая этим искусством в совершенстве, – Intuit, известный американский разработчик финансового и налогового программного обеспечения. Секрет ее успеха заключается в умении привлекать будущих пользователей к процессу создания новинок.
«Я хотел помочь людям»
Одна из основных причин доминирующего положения США в мировой экономике заключается в том, что в этой стране очень легко превратить идею в коммерческий проект, а малый бизнес, основанный на удачной идее, может без особых проблем стать крупным. Именно такой была эволюция компании Intuit, основанной в 1983 году 31-летним сотрудником подразделения банковских технологий консалтинговой компании Bain & Co. Скоттом Куком.
По легенде, идея создания компании пришла к Скотту Куку февральским вечером, когда он вместе с женой сидел на кухне и заполнял бланки многочисленных счетов. Эта скучная работа занимала немало времени и сил и требовала высокой точности и аккуратности. «Если это непросто даже для меня, квалифицированного специалиста по финансам, получившего дипломы по экономике и математике в Университете Южной Каролины и степень MBA в Гарвардском университете, то сколько проблем со счетами возникает у обычных американцев?!» – подумал Скотт Кук. С осознанием проблемы пришло и решение – использовать для заполнения счетов персональные компьютеры, которые в то время стали появляться в домах американцев.
В Стэнфордском университете, куда Кук отправился в поисках программиста, он познакомился со студентом Томом Проулом, который стал его партнером и компаньоном. В марте 1983 года они учредили компанию под названием Intuit и занялись разработкой программного обеспечения, которое помогало бы заполнять счета и вести семейный бюджет.
В принципе, этот бизнес был авантюрой, а Скотт Кук – далеко не единственным предпринимателем, оценившим возможности персональных компьютеров для ведения семейных финансов. Разработкой соответствующего обеспечения занимались десятки компаний, имевших намного больше финансовых и кадровых ресурсов. К началу 1986 года Intuit находилась на грани краха, ее долги достигли $300 тыс., а шестеро ее сотрудников уже полгода не получали зарплату. Однако именно в то время произошел перелом, превративший Intuit в лидера американского рынка персонального финансового программного обеспечения.
Прежде всего, сработал подход Скотта Кука, стремившегося к тому, чтобы его продукт был максимально удобным для пользователей. До Bain & Co. он несколько лет работал в корпорации Procter & Gamble, где занимался созданием и выводом на рынок новых продуктов. Маркетинговые приемы, разработанные для отрасли массовых потребительских товаров, он перенес на программное ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|