ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Маркетинг в белых халатах,

или Три типичных недуга восприятия




Автор(ы): Сергей Щербаков, bsnssincome@gmail.com
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинг медицинской отрасли , партизанский маркетинг
Просмотров: 2116




В последнее время в профессиональной среде все чаще можно услышать сетования на старожилов большого маркетинга вроде Котлера. Дескать, с бюджетами мультинациональных корпораций большого ума не надо: за сотню тысяч долларов и лягушка закукарекает. Кто прав, а кто нет – разбираться бессмысленно, ведь не сравнивают же правила двух абсолютно разных игр? 



 Большому короблю – дорогостоящий маркетинг, а кораблю поменьше – маркетинг партизанский, который весьма популярен среди предприятий постсоветского пространства, особенно тех, которые поменьше и попрогрессивнее. И как бы ни был неуместен камуфляж на фоне белых халатов и красного креста, сочнее всего это тема резонирует в гулких коридорах медицинских учреждений.

Поистине, сложнее маркетинга медицинских услуг может быть только маркетинг услуг ритуальных. И дело не в сложности применения специальных методов или приемов, а в этической стороне вопроса и особенностях клиентского восприятия.

Европейская практика учит нас, что директивный маркетинг медицинских услуг неприемлем. При этом, в принципе, любая эксплуатация образа врача в рекламных материалах, и особенно телевизионных роликах, – самое что ни на есть директивное вмешательство в коллективное бессознательное. Взятый с улицы человек в соответствующего цвета халате и со стетоскопом в руках вызывает у типичного потребителя такое иррациональное доверие, что в начале текущего года Верховная Рада Украины рассматривала законопроект, запрещающий эксплуатацию образа медика в любой рекламе. В конце концов за него прогосовало всего 46 депутатов, и все осталось там же, где и было. «Великая сила налагает великую ответственность», – говорил популярный персонаж американских комиксов. В контексте маркетинга медицинских услуг звучит актуально, не правда ли?

http://60minut.info/25-voprosov-kotorye-pomogut-vam-nayti-svoe-prednaznachenie-v-zhizni-chast-2

Итак, давайте разбираться, какие ментальные недуги предстоит преодолевать частному медицинскому учреждению, а также какие маркетинговые рецепты наиболее эффективны в данном случае.

1. Синдром сбыта.

Описание. Рекламируете медицинские услуги – значит, хотите, чтобы мы болели!

Именно так настроены покупатели, если и не осознанно, то где-то в подкорке – однозначно. В качестве эксперимента можете попробовать увеличить сумму чека, когда клиент будет стоять у стойки регистратуры. Причем не только на смежные услуги, но и в рамках врачебных рекомендаций (например, на специфические медикаменты). Если клиент решит, что лекарство ему прописали сугубо в целях наживы, поздравьте себя: вы не только потеряли клиента, но и приложили руку к дискредитации отрасли в целом.

Рецепт. Использовать методы PR, действовать по принципам «тематической ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация