ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Олимпийский капитализм





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг
Просмотров: 1040




Завершившаяся Олимпиада в Лондоне ознаменовалась страстями не только на стадионах, но и в крупнейших международных компаниях, каждая из которых пыталась использовать столь значимое спортивное событие для продвижения своих брендов. Не остались в стороне от праздника и мелкие предприниматели, многим из которых пришлось столкнуться с бренд-полицией.



Для справки: McDonald's выступил официальным поставщиком еды для Олимпийской деревни, Coca-Cola – официальным напитком, Adidas предоставляла спортивную одежду, Samsung – мобильную технику, Lloyds Banking Group – банковские услуги, ВMW – автомобили, BP – топливо. Оргкомитет Олимпиады (Locog) в угоду спонсорам ограничил рекламные и маркетинговые возможности конкурентов. Компании, не являвшиеся спонсорами, не могли использовать в рекламе официальные символы Олимпиады и вообще ассоциировать себя с ней. Руководители мероприятия заявили: «Соблюдайте правила игры или платите штраф». В Лондоне были созданы отряды бренд-полиции, призванные следить за соблюдением этих ограничений.

Больше всего от нововведений пострадала сфера торговли, частные предприниматели и средний бизнес. Предпринимателям запретили использовать в рекламе олимпийские символы и слова, включая «олимпийский», «Лондон», «лето», «золото», «серебро», «спонсор», «игры», «2012». Доходило до абсурда. Например, власти распорядились, чтобы владелец кафе в Камберуэлле (жилом районе в южной части Лондона) изменил композицию из пяти бубликов на витрине своего заведения, поскольку они напоминали олимпийские кольца.

Не избежала наказания и семья герцогини Кембриджской. Компания, принадлежащая семье Миддлтон, оказалась в центре расследования, так как продавала на сайте ряд сопутствующих олимпийских товаров с изображением факела Олимпиады. Владельцам дали право выбора: внести изменения на сайте или заплатить штраф.

Но самые эпические маркетинговые войны по традиции происходили между Nike и Adidas. Можно сказать, что Олимпиаду-2012 выиграла Adidas, так как школьникам запретили носить спортивную одежду других брендов. По сообщениям СМИ, молодые спортсмены, принимавшие участие в церемонии открытия Олимпиады, тоже должны были носить экипировку от Adidas, в противном случаем их исключили бы из программы.

Ведущий ВВС, комментатор крикета Джонатан Агню, лишился своего зонтика во время просмотра соревнований по стрельбе из лука. Бренд-полиция конфисковала его, так как на нем присутствовала реклама неофициального спонсора.

Благотворительная деятельность тоже оказалась под запретом. Руководители Олимпийского комитета запретили матери тяжело раненого в 2007 году в Ираке носить благотворительный браслет «Помощь героям» во время эстафеты в Рочестере (20 июля). Несмотря на запрет, Джессика Чисмен собрала £8 тыс. для благотворительного ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация