ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




Паркетная доска киев смотрите на www.retown.kiev.ua.

«Новый маркетинг», №7/2012


Бег по пересеченной местности

Управление продуктом в эпоху перемен




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продакт-менеджмент , управление продуктом
Просмотров: 10848




Продакт-менеджмент представляет собой сложную горизонтальную функцию, в выполнении которой задействованы многие подразделения: маркетинга, продаж, финансов, производства, поставок и т. д. Но создается впечатление, что кому-то этого все время мало: нелегкая доля продакт-менеджеров регулярно осложняется тем, что в поисках рецепта эффективности многие компании подвергают себя реорганизации. В такие моменты управление продуктом из дирижирования симфоническим оркестром превращается в бешеные скачки по пересеченной местности. На вопрос о том, как справиться с такой ситуацией, отвечает книга Стивена Хейнса Managing Product Management: Empowering Your Organisation to Produce Competitive Products and Brands1. Можно сказать, что это вторая часть дилогии автора о продакт-менеджменте, так как написана она была по заказу издательства McGrow-Hill после успешных продаж предыдущей книги автора на эту тему – Product Managers Desk Reference.



Для корпораций частые реорганизации – обычное явление. За два года компания может поменять трех-четырех руководителей. Каждый новый руководитель подбирает себе новую команду, которая критикует действия предыдущей и обещает, что под их руководством все будет по-другому. Часто рядовые продакт-менеджеры не верят этим обещаниям, потому что видят несоответствие между новыми стратегиями и повседневной работой. Иногда может сложиться впечатление, что руководитель работает в одной компании, а его подчиненные – в другой или что начальство просто игнорирует трудности своих подчиненных.

Возможно, проблемой многих новых руководителей становится то, что они не могут адекватно выразить свое видение. Кроме того, им не удается объяснить четко и подробно подчиненным, как это видение повлияет на управление компании в целом и на работу каждого продакт-менеджера в частности. В результаты рядовые сотрудники не могут изменить свое поведение для достижения ожидаемых результатов. Это все равно что собирать пазл, не имея картинки с изображением конечного результата.

Все эти проблемы можно объединить под одним названием: феномен дисфункциональных изменений. Управление продуктом, в том числе бренд-менеджмент, страдает от этого феномена на протяжении десятилетий. Причина дисфункциональных изменений кроется в том, что не существует универсальных взглядов на функции и цели управления продуктом.

Советы изобретателям колеса

Чтобы эффективно управлять продуктом, нужна целостная структура организации. Это вполне логично. Каждый раз, когда происходит реорганизация и приходит новое руководство, компания вынуждена повторно изобретать велосипед: решать, как будет осуществляться управление продуктом. Но в условиях современного бизнеса изменение управления продуктом каждые шесть-восемь месяцев – это огромная трата времени и средств.

Если компания осознала эту проблему и решила изобрести колесо – правила управления продуктом – в последний раз, нужно оценить изменения, произошедшие в этой сфере за несколько предыдущих реорганизаций. Когда стоит задача разработать стратегию для будущего, нужно четко понимать, с чего компания начинала и каким образом оказалась там, где находится сейчас. Для этого нужно ответить на шесть основных вопросов:

  1. Что указывало на то, что пора проводить реорганизацию компании, и какой виделась новая структура организации с точки зрения управления продуктом?
  2. Как эти ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация