ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


По закону синергии

Разработка и запуск лицензионного продукта




Автор(ы): Пол Таш, Клара Бодин
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): разработка продуктов
Просмотров: 10386




Безусловно, вам приходилось видеть лицензионные продукты. Но, скорее всего, вы еще не попробовали этот инструмент в своей практике. Лицензирование, по сути, только выходит на отечественный рынок, и мы постараемся помочь вам погрузиться в эту тематику, найти ответы на вопросы, узнать о состоянии украинского рынка и понять, как обстоят дела в соседних государствах.



В самом начале пути

Лицензирование – это использование известного персонажа или бренда в целях продвижения собственного продукта, по сути, перенос популярности на свой продукт. К примеру, упаковка йогурта с героями мульфильма «Мадагаскар» однозначно привлечет более пристальное внимание по сравнению со стандартной упаковкой. А тетрадь с изображением Barbie будет более желанной для девочки по сравнению с обычной розовой тетрадкой. Лицензирование благодаря его маркетинговому влиянию за последние 30 лет стало популярным инструментом во всем мире, в прошлом году достигнув оборота в $75 млрд. Это объясняет, почему встречи с лицензионными агентами все чаще назначают маркетологи, особенно если речь идет о потребительских товарах для детей. Лицензирование как маркетинговый инструмент может увеличить узнаваемость продукции среди целевых групп, улучшить позиции на рынке, повысить маржу и, несмотря на затраты, сэкономить такие ресурсы компании, как время и деньги, благодаря использованию готовых креативных материалов.

На самом деле лицензирование знакомо рынку Украины с конца ХХ века, когда в страну попали первые лицензионные продукты издательского бизнеса. Сейчас же этот бизнес может выйти на новый уровень в связи с появлением на рынке представителей компании Disney и сильных лицензионных агентств, основные клиенты которых – производители канцелярских товаров для детей и издательства, выпускающие для этой аудитории печатную продукцию.

Сильным сдерживающим фактором в развитии лицензионного бизнеса в Украине был и остается низкий уровень знаний об интеллектуальных правах. По сей день далеко не все потенциальные клиенты понимают, почему должны платить за использование брендов, почему не могут просто найти картинку в Интернете и нанести ее на свою продукцию. Наглядный пример недостаточного понимания сути интеллектуальной собственности – недавний случай. Один из концернов презентовал новую форму для украинских правоохранителей. Демонстрация прошла в форме видео, для которого в качестве моделей были использованы такие известные личности, как Брэд Питт, Антонио Бандерас, Том Круз и др., ни сном ни духом не ведавшие, что их изображения использовали в рекламе. Тем, кто открыто разместил ролик в Интернете, видимо, не пришло в голову, что подобные действия незаконны.

Несмотря на вопиющие примеры нарушения интеллектуальных прав, наблюдается позитивная тенденция. В Украине все еще много представителей малого ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Клара Бодин
АВТОР
Клара Бодин
директор по развитию бизнеса лицензионного агентства Plus Licens (Стокгольм)
clara.bodin@pluslicens.se

    Имеет десятилетний опыт работы в Украине и России. Восемь лет жила в Киеве, работая в нескольких шведских консалтинговых компаниях. Ее роль в агентстве Plus Licens заключается в освоении новых рынков и продвижении объектов скандинавской интеллектуальной собственности в странах СНГ.


Пол Таш
АВТОР
Пол Таш
руководитель представительства лицензионного агентства Plus Licens в России и СНГ
paul.tush@pluslicens.ru

    Имеет опыт лицензионной деятельности, связанной с такими известными мировыми компаниями, как Disney и Mattell в России и США. Последние три года руководит деятельностью лицензионного агентства Plus Licens в России и Украине. С 1994 года живет в России, до этого работал в США. Как эксперт по вопросам лицензирования регулярно выступает на конференциях в России, Западной Европе и США.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация