ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2012


Поехали в Китай!

Что нужно знать о бизнесе на Востоке




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): тренды мировой экономики
Просмотров: 9199




Невозможно отрицать тот факт, что экономический центр мира смещается с Запада на Восток. По крайней мере, именно Восток переживает бурное развитие. А где развитие, там и возможности. Причем они появляются не только у компаний: перед отдельными специалистами, в том числе маркетологами, тоже открывается весьма приятная перспектива. Не зря китайский MBA становится популярным среди студентов со всего мира. Давайте рассмотрим особенности ведения бизнеса в одной из самых перспективных стран по версии KPMG и разберемся, чем Китай привлекает талантливых специалистов.

В основе этой статьи лежат наблюдения экспертов, работающих в Китае не первый год, – Иви Янг, старшего менеджера по маркетингу китайской бизнес-школы CEIBS Business School, и Натальи Герасименко, заместителя генерального директора ОАО «Куйбышевазот» в Шанхае. Они поделились своим видением экономической ситуации во время вебинара Doing Business in China1, который в июле провела компания FastForward. А «Новый маркетинг» с удовольствием делится услышанным с вами.



Многообещающая экономика Китая

По данным International Trade Administration США, на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 55% мирового ВВП и 44% мировой торговли. А ученые из Гарвардской бизнес-школы прогнозируют, что к 2018 году развивающаяся Азия догонит «большую семерку». По крайней мере по количеству миллиардеров Азия уже оставила Европу позади.

На протяжении последних 20 лет совокупный ВВП Азиатско-Тихоокеан­ского региона увеличился почти вдвое. Например, за прошлый год он возрос приблизительно на 60%. Также именно этот регион обеспечивает 64% мирового трудоустройства. Так что неудивительно, что Азия, и особенно Китай, привлекает лучшие таланты со всех уголков мира.
Сегодня Китай – крупнейший экспортер в мире и второй по величине импортер, а к концу 2012 года станет лидером по объему полученных прямых инвестиций в экономику. Получив в свое время известность как «завод для всего мира», Китай и сейчас остается вторым по величине производственным центром. 
 
«Китай действительно получает очень много инвестиций. Но в последнее время он также много инвестирует за пределы страны. Например, только в 2010 году китайские инвестиции в Россию превысили $600 млн. И думаю, в 2012 году эта сумма увеличится, – говорит Иви Янг, старший менеджер по маркетингу китайской бизнес-школы CEIBS Business School. – Очень впечатляет то, как мы реформируем политику страны в последние 30 лет, делая ее более открытой, и как это отражается на ее ВВП».
 
Если проанализировать, как изменялась структура ВВП Китая за последние 30 лет, с тех пор как реформы сделали политику страны более открытой, можно увидеть, что доля сельского хозяйства и добычи ресурсов уменьшилась с 30% приблизительно до 10% и продолжает уменьшаться. Это происходит благодаря очень тщательному ограничению государством использования ресурсов и его усилиям, направленным на сохранение природных запасов страны. В то же время доля промышленности остается стабильной – в пределах 47%.

В связи с бурным развитием экономики Китай сталкивается с определенными вызовами, такими как увеличение стоимости природных и человеческих ресурсов. Так что производителям в этой стране ничего не остается, как налаживать производство продукции с большей добавленной стоимостью.

Немаловажную роль играет также то, что Китай очень много инвестирует в свою инфраструктуру. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация