ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


Женщины на Уолл-стрит

Подъем и крах женских карьер на вершине финансового мира




Автор(ы): Татьяна Антонова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): женщина-руководитель
Просмотров: 711




Как известно, финансовый мир Уолл-стрит принадлежит мужчинам, и только некоторым женщинам удалось пробить «стеклянный потолок»1 и достичь больших успехов в этом сугубо мужском мире. Что помогло им в этом: везение, упорный труд или целенаправленное движение феминисток? И какие уроки могут извлечь для себя наши соотечественницы, мечтающие о головокружительной карьере наравне с мужчинами?



Зарплатное неравенство

В 90-е годы ХХ века женщины взялись прокладывать путь на вершину финансового мира, но они были в меньшинстве. В конце XX века только 5,9–13,6% американок становились генеральными директорами финансовых фирм2. Хотя, по данным американской Комиссии по обеспечению равных условий найма, в то время 29,6% женщин в стране работали руководителями, многие представительницы прекрасного пола по-прежнему занимали низшие должности, ограничиваясь ролью обслуживающего и административного персонала.

Руководящие должности разных уровней предполагают ответственность за принятие решений, связанных с использованием ресурсов организации для получения дохода и достижения других целей. Люди, занимающие такие должности, имеют больше власти, чем обслуживающий персонал, быстрее продвигаются по корпоративной лестнице, а их заработки выше.

Во все времена компании предпочитали назначать на данные позиции мужчин. И даже когда ситуация стала меняться, старались платить женщинам за ту же самую работу меньше. По словам социолога Луизы Марии Рот, которая исследовала гендерные отличия на Уолл-стрит, в 1997 году общий объем вознаграждений женщин и мужчин, занимавших руководящие должности в финансовых компаниях, варьировался от $100 тыс. до более чем $1 млн и в среднем составлял $410 тыс. Однако средний доход женщин не превышал $325, тогда как у мужчин этот показатель был равен $525 тыс.

По мужским правилам

Кэрол Джонсон – одна из представительниц так называемого первого поколения женщин-первопроходцев в финансовом мире. Она выросла в семье представителей среднего класса, училась в колледже для девушек, получила докторскую степень по математике и начала работать в сфере финансовых услуг. Чем дальше Кэрол продвигалась вверх по карьерной лестнице, будучи единственной женщиной в мужском мире, тем больше она погружалась в мужскую среду.

В середине 90-х годов ХХ века Кэрол Джонсон стала первой женщиной – главой отдела финансовой компании, а впоследствии и первой женщиной, участвовавшей в заседании совета директоров. Кэрол утверждала, что ее присутствие расстраивало мужчин, но не потому, что она другого пола, а потому, что от других игроков за столом ее отличали происхождение и жизненный путь. Она ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация