На долю сел и небольших городов (с численностью населения менее 50 тыс. человек) приходится более половины (55%) жителей Украины в возрасте 16–64 лет. Несмотря на это, данная аудитория остается малоизученной. Зачастую усилия маркетологов направлены на изучение потребителей в 12–15 основных городах Украины, и максимум в городах с численностью населения более 50 тыс. человек.
Что же происходит во второй, редко анализируемой половине Украины? Действительно ли эти потребители неинтересны? Компания «КОМКОН-Украина» в 2011 году провела разведку в селах и маленьких городах (до 50 тыс. жителей) и поделилась полученными результатами с «Новым маркетингом» и его читателями.
Данные о сельских жителях, равно как и о жителях городов различного размера, получены благодаря всеукраинскому исследованию потребительских привычек и стиля жизни COMCON TrendsTM1. В 2011 году была применена новая методология опроса, что позволило провести исследование по всей Украине. Респонденты предварительно рекрутировались методом телефонного опроса CATI (с заданным распределением по доле мобильных операторов), а затем заполняли бумажные анкеты, присланные им по почте, или анкеты в электронном виде. Проанализируем некоторые аспекты стиля жизни и особенности покупательского поведения жителей сел и небольших городов.
Для начала рассмотрим основные социально-демографические характеристики этой группы населения. Среди жителей сел и маленьких городов по сравнению с населением крупных городов значительно больше замужних и женатых людей, имеющих детей и живущих в семьях более чем из трех человек.
Отличается и уровень образования. Более половины жителей сел и небольших городов имеют среднее или среднее специальное образование, и около трети – минимум одно высшее. В то время как в крупных городах доля людей со средним или средним специальным образованием составляет 38%, а минимум с одним высшим – 58%. Это обстоятельство накладывает отпечаток на социальный статус и уровень достатка: доход жителей сел и небольших городов в среднем в 1,5 раза ниже, чем доход тех, кто проживает в больших городах (рис. 1).

Однако, несмотря на меньшие доходы, жители сел и поселков городского типа тратят такой же процент ежемесячного семейного бюджета, как и жители городов, на многие нужды: транспорт, строительство и ремонт, медицину, косметику и товары бытовой химии, помощь и подарки родственникам, сбережения, образование, одежду, обувь и технику для дома. В то же время больше у них уходит на коммунальные расходы, погашение кредитов и покупку предметов быта (анализ проводится по данным 2011 года) и меньше – на продукты питания, отдых и развлечения (рис. 2).
Меньшие затраты на продукты питания частично объясняются наличием домашнего хозяйства, что позволяет употреблять продукты собственного производства. Например, молоко, сметану, масло и другие молочные и кисломолочные продукты жители ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|