ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


Предпринимательство – мощная сила

Пабло Мартин де Холан: «Не существует “личности предпринимателя”, предпринимателем может стать каждый человек»




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): свой бизнес , старт-ап
Просмотров: 946




Сотрудники, обладающие предпринимательской жилкой, то есть способные рассмотреть и использовать для создания ценности возможности, не замеченные другими, важнее для работодателей, чем те, кто просто хорошо выполняет свою работу. Но перспективный персонал становится еще ценнее для экономики страны, когда решается организовать собственный бизнес. Потому что именно малый бизнес выполняет такую важную для экономики функцию, как ее обновление и модернизация. Об этом и других важных аспектах предпринимательства «Новому маркетингу» рассказал Пабло Мартин де Холан, заведующий кафедрой предпринимательства IE Business School (Мадрид).



«Новый маркетинг»: Что такое предпринимательство и почему его развитие важно для экономики каждой страны?

Пабло Мартин де Холан, заведующий кафедрой предпринимательства IE Business School (Мадрид): В узком понимании предпринимательство – это создание бизнеса и совершение всех действий, которые для этого необходимы. Но гораздо лучше суть предпринимательства отражает более общее определение, которое подразумевает извлечение выгоды из возможностей в существующей среде – по большому счету это то, что люди делают постоянно. Таким образом, быть предпринимателем – значит понимать среду, в которой живет человек, и находить возможности для создания ценности в существующих условиях.

А это чрезвычайно важно для экономики, ведь если предприниматели постоянно находят новые способы создания экономической ценности, то экономика получает возможность обновляться. И вообще экономисты много говорят о «креативном разрушении», то есть о креативности, которая разрушает старые бизнесы и создает новые. Это очень мощная сила, которая помогает странам модернизироваться и развиваться.

 

НМ: Малый бизнес ценнее для страны, чем крупный? Почему?

П. М. Х.: Действительно, малый бизнес жизненно важен для любой страны. По сути, большинство бизнесов в мире малые или средние, и уделять внимание их нуждам очень важно. Важно также понимать, как работает большой бизнес, ведь зачастую он тесно связан с малым, и вместе они образуют то, что называют экосистемами. Но все же подчеркну: малый бизнес – самая большая составляющая бизнеса в любой стране, и именно маленькие компании трудоустраивают большинство людей, поэтому их здоровье жизненно важно для экономики страны.

 

НМ: Кто может стать предпринимателем? Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы успешно вести собственный бизнес?

П. М. Х.: Не существует «личности предпринимателя», и я верю, что предпринимателем может стать каждый человек. Долгое время исследователи в разных сферах пытались найти так называемую личность предпринимателя, или предпринимательcкий ген, и не очень в этом преуспели. Думаю, вместо того ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация