ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


За что я люблю Effie

Как получить от рекламной кампании выгоду, изменив подход рекламного агентства: взгляд рекламодателя




Автор(ы): Дмитрий Джеджула, директор по маркетингу Viasat в Украине, ddzhedzhula@gmail.com
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): реклама , рекламное агентство
Просмотров: 2288




12-й год управления маркетингом на стороне клиента позволяет не только почесать шишки и зализать боевые раны. Иногда думаешь, что все могло бы получаться быстрее и лучше – словом, эффективнее, если бы замечательные люди из рекламных и маркетинговых агентств подходили к вопросу чуть-чуть иначе, переосмыслив процесс взаимодействия с клиентом. Чтобы лучше понять этих людей, я даже два года (с 2008-го по 2010-й) был членом правления Всеукраинской рекламной коалиции, единственным маркетинг-директором среди руководства этой уважаемой организации – светоча маркетингово-коммуникационного рынка Украины. Поэтому, когда «Новый маркетинг» предложил написать короткий свод советов рекламистам, он лег на «электронную бумагу» в виде простых и жизненных семи рекомендаций.

Но, прежде чем перейти к ним, договоримся о главном понятии – эффективности рекламной кампании или активности. Что она означает на самом деле? Для меня – и, думаю, многие со мной согласятся – эффективность – не более чем достижение поставленных целей и задач с помощью адекватного инструментария в рамках заданных ограничений. Договорились? Можем идти дальше.



1. Сделайте домашнюю работу. Ура! Свершилось чудо, и вы начинаете работать с замечательной компанией, лидером своего и окрестных рынков. Вы идете на первую рабочую встречу (целеполагание, брифинг, дебрифинг – назовите, как хотите) – просто класс! Казалось бы, счастье близко, вы получите грамотно сформулированную задачу, клиент поделится с вами всеми исследованиями, которые проводит регулярно и правильно… Тем не менее сделайте минимальное кабинетное исследование рынка, на котором работает клиент, его любимейших конкурентов и рыночных повадок. Это не только позволит вам выглядеть профессионально на клиентской встрече любого уровня, но и сэкономит время для работы над проектом. А еще подбросит ценных инсайтов, не замыленных инсайдерской информацией клиента, о рынке, на котором вы вот-вот реализуете самую потрясающую кампанию. Даже могущие возникнуть дополнительные расходы будут вполне оправданны.

2. Потребуйте бриф. Прочитайте бриф. Я всегда считал, что успех начинается с задачи. Если вы так не думаете, перечитайте предыдущее предложение и смиритесь с ним. Отлично, если клиент представил вам понятный, прозрачный, исчерпывающий и захватывающий бриф. Если нет, помогите клиенту формализовать задачу в удобном документе. Задайте вопросы, которые помогут ее очертить. Напишите бриф вместе. Или напишите его сами и получите подтверждение у полномочного представителя клиента. Лучше договориться об ожиданиях от проекта на берегу, чтобы потом не пришлось тратить «человекогоды» на решение внеплановых задач.

Ну а если клиент предоставил вам бриф, обязательно прочтите его (это только кажется очевидным, зачастую же на дебрифинге выясняется, что бриф был прочтен по диагонали). После этого настаивайте на качественном дебрифинге (и получасовой конструктивной беседы может быть достаточно). Это поможет вам уточнить ожидания и добиться однозначного понимания задач. Если вы спустили бриф на тормозах, пеняйте на себя. А если клиент реагирует в духе: «Ну вот, я еще должен время на вас тратить. Вы же профессиональное агентство, я вам деньги плачу», это сигнал, особенно когда из проекта еще можно выйти с минимальными затратами. Ведь если задача непонятна агентству или, еще хуже, самому клиенту, получится как у Алисы: «Если вы не знаете, куда хотите прийти, вам подходит любая дорога». А раз так, о соблюдении бюджетов и сроков можно говорить, только если ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация