ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


Бренды подписываются на новую бизнес-модель





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): тренды мировой экономики
Просмотров: 1466




Подписная модель всегда была запасным вариантом маркетологов, а сейчас становится популярной, охватывая такие области бизнеса, в которых раньше ее сложно было представить. Все потому, что ретейлеры и их клиенты осознают выгоды долгосрочных отношений. В современном мире не только журналы и газеты продаются по подписке. Теперь можно подписаться на очень широкий спектр товаров, от еды и помады до детской одежды1.



Гигант ретейла Tesco недавно запустил такую услугу: постоянные покупатели, которые приобретут абонемент на доставку по установленной схеме, могут сэкономить около Ј100. Это первый этап шестишагового плана улучшения бренда, который, по словам Мэнди Миничиелло, старшего маркетинг-менеджера Tesco.com, поможет «сделать процесс покупки настолько удобным, насколько это вообще возможно, и у людей появится выбор: идти за продуктами в магазин или на сайт».

Время покажет, станут ли покупатели тратить больше. Но еще интереснее, действительно ли эта услуга стимулирует людей совершать покупки на сайте, а не в магазинах.

Следует отметить, что сеть Tesco не первая собралась заработать с помощью подписной модели. Чуть раньше несколько подписных абонементов предложил покупателям интернет-магазин Ocado. Один из них предполагает оплату доставки на шесть месяцев вперед. У Ocado также есть абонемент, который привязан не к сроку, а к определенному количеству доставок, и абонемент на товары: за Ј8,99 в год потребители могут купить скидки на продукты питания.

Скидочные сайты, такие как Groupon, позволили компании привлечь новых покупателей и подписать их на шестимесячный абонемент. Так, в начале июля прошла акция, в рамках которой за Ј45 покупатели могли получить продуктов на Ј50 и бесплатный абонемент на полугодовую доставку.

Ocado надеется, что эта акция привлечет внимание шоперов и превратит их в лояльных покупателей. Интернет-ретейлер также намерен расширить непродовольственный ассортимент. Заниматься этим будет нанятый в прошлом году Саймон Бэлшам, до этого занимавший пост директора мультиканального развития Tesco.

Заказанная по абонементу доставка будет осуществляться в одно и то же время каждую неделю, но сюрприз в том, что система с помощью специального алгоритма будет запоминать, что человеку нужно. Так, если покупатель заказывает мешки для мусора раз в два месяца, система это запомнит и будет доставлять их автоматически.

Однако не все подписчики, совершая покупки, хотят каждый раз заказывать одни и те же товары – некоторые сервисы доставки даже сделали незнание того, что человек покупает, своим уникальным предложением. Например, сервис по доставке журналов Stack раз в месяц присылает своим пользователям разные журналы, не связанные друг с другом. Люди ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация