ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


Деревенский маркетинг Hindustan Unilever

Индийское подразделение британско-нидерландской корпорации получает более 50% дохода в сельской местности




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 2759




Большая часть населения развитых стран мира проживает в городах. Поэтому и компании, занимающиеся продажами потребительских товаров, ориентируются главным образом на горожан, имеющих широкий доступ к самым разным продуктам, ежедневно поглощающих массу информации и ориентированных на потребление. В сельской местности люди живут по-другому, поэтому и стандартные маркетинговые приемы в этом сегменте рынка не всегда применимы. Тем не менее многие компании успешно продвигают свою продукцию в деревнях. В этом отношении интересен опыт Индии, где доля городского населения до сих пор составляет порядка 30%. Неудивительно, что для компании Hindustan Unilever Limited, крупнейшего производителя потребительских товаров повседневного спроса в стране, сельская местность – важнейший рынок сбыта.



Для сельской местности сойдет

До недавнего времени крупные западные компании, действующие на потребительском рынке, мало интересовались потенциальными покупателями, живущими вне городов. Основную активность на этом рынке проявляли главным образом поставщики специализированных товаров наподобие семян, удобрений, гербицидов или сельскохозяйственной техники и инвентаря.

Это отношение изменилось только после кризиса 2008 года, когда спрос на потребительские товары на традиционных урбанизированных рынках пошел на спад. В обозримом будущем он вряд ли восстановится до прежнего уровня. В то же время благосостояние деревенских жителей в Индии, Индонезии, Китае и Вьетнаме постепенно, но неуклонно растет, в связи с чем увеличивается их потребность в современных товарах. По прогнозам ряда специалистов, индийские крестьяне, на долю которых сегодня приходится около 70% населения страны, в 2025 году потратят на покупку потребительских товаров $100 млрд. – в десять раз больше, чем в 2010 году1.

Однако компании, стремящиеся продвигать свои продукты на сельском рынке, сталкиваются с тем, что многие традиционные приемы маркетинга здесь не работают или работают не так, как надо. Это объясняется специ­фичностью сельской потребительской аудитории, которая ведет иной образ жизни, чем горожане, и, как правило, имеет значительно меньший доступ к информации.

Специалисты британской рекламной компании WPP выделяют ряд особенностей сельского рынка, требующих от компаний соответствующей корректировки маркетинговой политики2. Во-первых, сельское общество более изолированно и одновременно имеет более прочные внутренние связи, чем городское. Здесь могут с недоверием воспринять информацию, поступающую извне, зато к сведениям, полученным от соседей и родственников, будет априори больше внимания. Сельская местность – идеальная среда для продвижения продуктов посредством вирусного маркетинга при передаче информации из уст в уста. Поэтому, организуя кампанию, очень важно правильно определить местных лидеров мнений – людей, к чьим оценкам прислушиваются и чьим выводам доверяют. Кроме того, жители села склонны доверять профессионалам – например, врачам при выборе лекарств.

Во-вторых, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация