ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2012


Текст, который работает

Еще раз о пресс-релизах




Автор(ы): Евгений Гарцевич
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации , работа со сми
Просмотров: 1495




Любой предприниматель, будь то владелец малого бизнеса или представитель целого холдинга с многотысячным штатом сотрудников и внушительным объемом производственных мощностей, заинтересован в том, чтобы о деятельности его компании узнало как можно больше людей. Ведь чем шире известность, тем больше потенциальных клиентов и партнеров. Высокий уровень узнаваемости бренда обеспечивает правильно организованный, хорошо отлаженный механизм продвижения бизнеса, часть которого – PR. Именно поэтому представители компаний обращаются в печатные и электронные СМИ, чтобы разместить в них пресс-релизы.

Распространение пресс-релизов по широкой базе СМИ – один из самых простых способов продвижения проекта даже при условии небольшого бюджета (что особенно важно, например, для стартапов и представителей малого бизнеса). Но многие компании скептично относятся к этому инструменту, поскольку столкнулись с нежеланием СМИ публиковать их новости. Мы же возьмем на себя смелость утверждать, что нет такой компании, у которой не было бы потенциально интересных новостей с точки зрения СМИ, просто не все умеют писать удачные пресс-релизы и правильно выбирать базу адресатов для их распространения.



В 2011 году, открывая онлайновое PR-агентство PRonline, его основатели намеревались создать удобный и доступный сервис для продвижения бизнеса, основным инструментом которого стала бы рассылка пресс-релизов. Однако в процессе работы обнаружили, что при подготовке пресс-релизов компании сталкиваются с рядом трудностей и допускают одни и те же ошибки, способные повлиять на конечный результат и в разы снизить эффективность данного инструмента. Давайте проанализируем эти ошибки.

По правилам жанра

Пресс-релиз – информационное сообщение для представителей прессы, рассказывающее какую-либо новость о компании или частном лице. Если пресс-релиз журналистов заинтересовал, на его основе пишут материалы, которые бесплатно публикуют в СМИ, причем объем публикаций может быть разным – от маленьких новостных заметок до внушительных обзоров и даже статей.

Однако не всякий пресс-релиз дает плоды. Первое упущение многих авторов – несоблюдение жанровых канонов, в рамках которых должен быть написан подобный текст. Пресс-релиз подразумевает простую и очень логичную структуру, которой следует придерживаться. Он состоит из заголовка (часто с подзаголовком), первого абзаца, посвященного самым важным фактам, основной части, в которой излагаются подробности, контактной информации и справки о компании.

Важно помнить, что пресс-релиз – это не просто текст, доносящий до адресата определенную информацию, а работающее на компанию, качественно написанное новостное сообщение, которое рассылается журналистам не только для ознакомления с материалом, но и с целью получить обратную связь в виде публикаций.

Вездесущий повод

В основе любого пресс-релиза лежит так называемый новостной повод – фактическая информация, которой компания хочет поделиться с прессой. Иногда найти новостной повод довольно трудно, особенно представителям малого бизнеса: о чем писать, если ничего не происходит? Это большое заблуждение в результате приводит к отказу от одного из самых действенных инструментов продвижения бизнеса – рассылки пресс-релизов. На самом деле идею для интересной, «работающей» новости можно найти всегда.

Выпуск нового продукта или появление инновационной услуги – самый очевидный информационный повод, но на ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Гарцевич
АВТОР
Евгений Гарцевич
генеральный директор PRonline.ru (Москва)

    Профессиональный опыт насчитывает шесть лет. До прихода в первое в России онлайновое PR-агентство PRonline руководил направлением Pro-Vision Digital в PR-агентстве Pro-Vision Communications. Окончил инженерный факультет Российского университета дружбы народов.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация