Любой предприниматель, будь то владелец малого бизнеса или представитель целого холдинга с многотысячным штатом сотрудников и внушительным объемом производственных мощностей, заинтересован в том, чтобы о деятельности его компании узнало как можно больше людей. Ведь чем шире известность, тем больше потенциальных клиентов и партнеров. Высокий уровень узнаваемости бренда обеспечивает правильно организованный, хорошо отлаженный механизм продвижения бизнеса, часть которого – PR. Именно поэтому представители компаний обращаются в печатные и электронные СМИ, чтобы разместить в них пресс-релизы.
Распространение пресс-релизов по широкой базе СМИ – один из самых простых способов продвижения проекта даже при условии небольшого бюджета (что особенно важно, например, для стартапов и представителей малого бизнеса). Но многие компании скептично относятся к этому инструменту, поскольку столкнулись с нежеланием СМИ публиковать их новости. Мы же возьмем на себя смелость утверждать, что нет такой компании, у которой не было бы потенциально интересных новостей с точки зрения СМИ, просто не все умеют писать удачные пресс-релизы и правильно выбирать базу адресатов для их распространения.
В 2011 году, открывая онлайновое PR-агентство PRonline, его основатели намеревались создать удобный и доступный сервис для продвижения бизнеса, основным инструментом которого стала бы рассылка пресс-релизов. Однако в процессе работы обнаружили, что при подготовке пресс-релизов компании сталкиваются с рядом трудностей и допускают одни и те же ошибки, способные повлиять на конечный результат и в разы снизить эффективность данного инструмента. Давайте проанализируем эти ошибки.
По правилам жанра
Пресс-релиз – информационное сообщение для представителей прессы, рассказывающее какую-либо новость о компании или частном лице. Если пресс-релиз журналистов заинтересовал, на его основе пишут материалы, которые бесплатно публикуют в СМИ, причем объем публикаций может быть разным – от маленьких новостных заметок до внушительных обзоров и даже статей.
Однако не всякий пресс-релиз дает плоды. Первое упущение многих авторов – несоблюдение жанровых канонов, в рамках которых должен быть написан подобный текст. Пресс-релиз подразумевает простую и очень логичную структуру, которой следует придерживаться. Он состоит из заголовка (часто с подзаголовком), первого абзаца, посвященного самым важным фактам, основной части, в которой излагаются подробности, контактной информации и справки о компании.
Важно помнить, что пресс-релиз – это не просто текст, доносящий до адресата определенную информацию, а работающее на компанию, качественно написанное новостное сообщение, которое рассылается журналистам не только для ознакомления с материалом, но и с целью получить обратную связь в виде публикаций.
Вездесущий повод
В основе любого пресс-релиза лежит так называемый новостной повод – фактическая информация, которой компания хочет поделиться с прессой. Иногда найти новостной повод довольно трудно, особенно представителям малого бизнеса: о чем писать, если ничего не происходит? Это большое заблуждение в результате приводит к отказу от одного из самых действенных инструментов продвижения бизнеса – рассылки пресс-релизов. На самом деле идею для интересной, «работающей» новости можно найти всегда.
Выпуск нового продукта или появление инновационной услуги – самый очевидный информационный повод, но на ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|