ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2012


На маркетинговом фронте снова холодает

Портрет маркетолога и роль маркетинга-2012




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1105




Как повелось с 2008 года, когда компания GfK Ukraine впервые исследовала роль и функции маркетинга в украинских компаниях для Украинского форума маркетинг-директоров, мы публикуем результаты уже четвертой волны этого исследования1. За эти годы накопилось достаточно данных для анализа. Особенно хорошо, что исследование успели провести в мае 2008 года. На это время, как вы помните, пришелся последний бум маркетинговых настроений перед кризисом, который обрушился на нас осенью того же года и развеял надежды на безоблачное маркетинговое будущее. Тем не менее профессиональная среда развивается, и в ней формируются определенные тренды и настроения. Давайте посмотрим, как обстоят дела в 2012 году2.



Женский монастырь

В этом году на онлайн-анкету исследования ответило более 300 человек, работающих в сфере маркетинга, у 20% которых на визитках написано, что они директора по маркетингу. У остальных написано: руководитель отдела маркетинга, руководитель отдела продаж, маркетолог, бренд-менеджер и т. д.

Из предыдущих волн данного исследования мы помним, что роль сотрудника в украинской компании все еще незначительно зависит от того, что написано у него на визитке. Результаты этого года показали, что ситуация практически не изменилась.

Независимо от текста на визитке респондентов разделили на три группы по тому, как они сами ощущают свою роль в компании: «стратеги» – участвуют в формировании и реализации стратегических целей компании, «маркетеры» – участвуют в формировании и реализации маркетинговых целей, «исполнители» – реализуют поставленные топ-менеджментом маркетинговые цели и задачи (рис. 1).

Неудивительно, что большинство директоров по маркетингу отнесли себя к «стратегам», но и среди «исполнителей» оказалось 6% маркетинг-директоров и 25% руководителей отдела маркетинга. То есть человек пишет на визитке, что он директор или руководитель, а при этом только выполняет то, что ему говорят. Точно так же может оказаться, что человек со скромным «маркетолог» на визитке может ощущать себя стратегом в своей компании и действительно принимать стратегические решения.

Тем, кто занимается маркетингом, преимущественно 25–35 лет. И большинство из них – женщины. В 2012 году их почти 70%, в то время как в 2008 году в маркетинге было 46% мужчин. Они безвозвратно ушли в период кризиса: сильный отток мужчин был зафиксирован в 2010 году, и с тех пор гендерное соотношение так и не восстановилось.

«Для некоторых этот год стал юбилейным – в первый раз произошел скачок численности группы, которая работает в одной компании больше пяти лет. Еще в 2011 году таких сотрудников было 28%, сейчас 35% респондентов говорят, что работают в отделе маркетинга больше пяти лет», – отмечает Анастасия Шуренкова, старший исследователь компании GfK Ukraine.

Трое в ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация