ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2012


Мода кризисного времени

Основой бизнеса Gilt Groupe стали онлайновые продажи модной одежды известных брендов по сниженным ценам




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1878




Тяга к «халяве» непреодолима и интернациональна. Возможность приобрести за относительно скромную цену дорогой и престижный товар – один из сильнейших мотиваторов к совершению покупки. На этой идее и основала бизнес американская интернет-компания Gilt Groupe, начавшая свою деятельность с «клубных» продаж по сниженным ценам модной одежды и аксессуаров элитных брендов. В обычных условиях Gilt Groupe вряд ли нашла бы достаточно товара для своих многочисленных пользователей, но компании помог… кризис 2008–2009 годов, когда многие дома моды оказались на грани краха и были рады даже такому каналу сбыта. Однако, когда экономическая ситуация более-менее нормализовалась, руководству Gilt Groupe пришлось задуматься об освоении новых направлений бизнеса.



Распродажа для избранных

Товары элитных брендов не могут продаваться по сниженным ценам – это закон бизнеса. Высокая стоимость и недоступность для большинства потребителей – важнейшая и неотъемлемая часть имиджа престижных продуктов, который, собственно, и оправдывает высокую цену в глазах покупателей. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Даже самые известные дома моды порой устраивают закрытые распродажи для избранных, которые получают возможность купить дорогие вещи с солидной скидкой (во Франции, откуда пошла эта практика, такие акции называются vente-privйe). Кроме того, многие компании в промоцелях иногда выставляют в своих фирменных магазинах на продажу по сниженным ценам образцы своих коллекций либо непроданные остатки коллекций прошедшего сезона.

По легенде, именно толпа из двух сотен покупательниц перед дверями фешенебельного бутика Marc Jacobs на 18-й стрит в Нью-Йорке, где проводилась подобная распродажа, натолкнула известного онлайнового предпринимателя Кевина Райана на создание веб-сайта, торгующего товарами элитных брендов со скидкой. Райан три года жил в Париже в начале 90-х годов ХХ века, так что подобная практика была ему знакома. Знал он и о французской интернет-компании Vente Privйe, которая уже несколько лет успешно использовала данную бизнес-модель. Для американцев приобретение дорогостоящих премиум-товаров со скидкой – вполне привычное явление (такой политики, например, придерживается сеть гипермаркетов Costco), поэтому, решил Кевин Райан, что мешает создать компанию, аналогичную Vente Privйe, в США?

Райан не был новичком в электронной коммерции. В 1996 году он возглавил компанию DoubleClick, которую за несколько лет сделал мировым лидером в области онлайновой рекламы. В 2005 году компания была продана за $1,1 млрд, и Райан, положив себе в карман пару сотен миллионов долларов за принадлежавший ему пакет акций, избрал стезю венчурного инвестора электронного бизнеса. К середине 2007 года он уже профинансировал создание нескольких стартапов и не испытывал никаких проблем с основанием еще одного, получившего название Gilt Groupe (буква «e» на конце должна была намекать на якобы французское происхождение компании и вообще символизировать нечто престижное).

Райан нанял двух компьютерных инженеров для создания сайта, а также нашел через ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация