ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2012


Управлять или размещать?

Как повысить эффективность контекстной рекламы




Автор(ы): Андрей Юнисов
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): контекстная реклама
Просмотров: 436




В этой статье речь пойдет о контекстной рекламе, но она не будет очередным рекламным манифестом в стиле «Заказывайте рекламу в “Яндекс.Директ”». Мы поговорим на горячую тему – обсудим подход различных агентств к работе с контекстом и принцип ценообразования в этой сфере. А также поругаем «автоматы» – системы bid management’a, призванные помогать заказчикам увеличивать эффективность контекста и экономить их время.



Убыточная услуга?

Идея этой статьи пришла автору в самый разгар конкурентной борьбы. Как агентству интернет-маркетинга нам часто приходится сталкиваться с борьбой за клиентов, тендерами и другими атрибутами нашего, да и не только, рынка. Рассмотрим типичную ситуацию, когда мы имеем дело с небольшим бизнесом, а потребность клиента выражается в поисковом продвижении и контекстной рекламе в «Яндекс.Директ» или Google Adwords.

Как-то раз автор приехал на тендерную встречу к потенциальному клиенту. Мы обсуждали интернет-маркетинговую стратегию и аспекты поискового продвижения с оплатой трафика. Переговоры проходили нормально, и клиент был готов начать сотрудничество и подписать контракт, несмотря на присутствие на его столе десятка шаблонных предложений формата «В топ-5 за три дня!». И вот дошло до обсуждения контекстной рекламы.

Когда мы сообщили клиенту, что стоимость ведения контекстной рекламы будет больше, чем бюджет на ее размещение, клиент, что называется, вошел в крутое пике. Он сказал, что никто из интернет-маркетинговых компаний не предлагал ему платить сверх бюджета, да еще и в объеме 20–30%. В итоге, несмотря на все наши аргументы, которые мы приведем ниже, клиент отказался от контекстной рекламы, оставив нам только поисковое продвижение. А через два месяца потребовал независимой экспертизы проведенной кампании по причине «полного отсутствия всякого присутствия».

Типичное агентство, не считая крупных международных медийных групп, работает с контекстом на комиссии. Средний размер комиссии – 10% от бюджета, который тратится на систему контекстной рекламы. Предположим, что средний агентский оборот – около 250 тыс. грн. в месяц. В этом случае комиссия составит 25 тыс. грн. Оборот в 250 тыс. грн., скорее всего, дают около 20 клиентов (согласитесь, 12,5 тыс. грн. – не завышенный месячный бюджет). В итоге получаем 20 клиентов и 25 тыс. грн. заработка. Средняя зарплата специалиста по контекстной рекламе в столице – 8 тыс. грн. Учтем также налоги на ФОТ и расходы на рабочее место. Получаем около 10 тыс. грн. Один человек не сможет качественно обслужить 20 клиентов, нужен второй. Это просто доказать, если разделить суммарное количество рабочих часов (160 часов в месяц) на 20 клиентов. Выйдет по восемь часов на клиента, то есть по два часа в неделю, или по 25 ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Юнисов
АВТОР
Андрей Юнисов
генеральный директор агентства WebProfiters (Москва)
andrey@webprofiters.ru

    Эксперт с опытом работы на Западе в сфере стратегического и продуктового маркетинга, а также веб-аналитики, сертифицированный специалист Google Analytics, практикующий преподаватель Русской школы управления по тематике интернет-маркетинга. Постоянный докладчик конференций, посвященных интернет-маркетингу (Global Network Sales Summit, ISDEF, e-Target, RIW, Site, РИФ+КИБ, «Дизайн и реклама» и др.).

    В интернет-маркетинге с 2003 года. В 2006–2009 годах работал в компании Parallels, специализирующейся на технологиях виртуализации и автоматизации. Прошел путь от менеджера по онлайн-маркетингу до начальника отдела онлайн-продаж. В мае 2009 года совместно с партнером основал в Москве собственное агентство интернет-маркетинга – WebProfiters. Среди клиентов агентства – «Ренессанс Кредит», «СТС Медиа», «Лаборатория Касперского», «Комус» и др.




 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация