В этой статье речь пойдет о контекстной рекламе, но она не будет очередным рекламным манифестом в стиле «Заказывайте рекламу в “Яндекс.Директ”». Мы поговорим на горячую тему – обсудим подход различных агентств к работе с контекстом и принцип ценообразования в этой сфере. А также поругаем «автоматы» – системы bid management’a, призванные помогать заказчикам увеличивать эффективность контекста и экономить их время.
Убыточная услуга?
Идея этой статьи пришла автору в самый разгар конкурентной борьбы. Как агентству интернет-маркетинга нам часто приходится сталкиваться с борьбой за клиентов, тендерами и другими атрибутами нашего, да и не только, рынка. Рассмотрим типичную ситуацию, когда мы имеем дело с небольшим бизнесом, а потребность клиента выражается в поисковом продвижении и контекстной рекламе в «Яндекс.Директ» или Google Adwords.
Как-то раз автор приехал на тендерную встречу к потенциальному клиенту. Мы обсуждали интернет-маркетинговую стратегию и аспекты поискового продвижения с оплатой трафика. Переговоры проходили нормально, и клиент был готов начать сотрудничество и подписать контракт, несмотря на присутствие на его столе десятка шаблонных предложений формата «В топ-5 за три дня!». И вот дошло до обсуждения контекстной рекламы.
Когда мы сообщили клиенту, что стоимость ведения контекстной рекламы будет больше, чем бюджет на ее размещение, клиент, что называется, вошел в крутое пике. Он сказал, что никто из интернет-маркетинговых компаний не предлагал ему платить сверх бюджета, да еще и в объеме 20–30%. В итоге, несмотря на все наши аргументы, которые мы приведем ниже, клиент отказался от контекстной рекламы, оставив нам только поисковое продвижение. А через два месяца потребовал независимой экспертизы проведенной кампании по причине «полного отсутствия всякого присутствия».
Типичное агентство, не считая крупных международных медийных групп, работает с контекстом на комиссии. Средний размер комиссии – 10% от бюджета, который тратится на систему контекстной рекламы. Предположим, что средний агентский оборот – около 250 тыс. грн. в месяц. В этом случае комиссия составит 25 тыс. грн. Оборот в 250 тыс. грн., скорее всего, дают около 20 клиентов (согласитесь, 12,5 тыс. грн. – не завышенный месячный бюджет). В итоге получаем 20 клиентов и 25 тыс. грн. заработка. Средняя зарплата специалиста по контекстной рекламе в столице – 8 тыс. грн. Учтем также налоги на ФОТ и расходы на рабочее место. Получаем около 10 тыс. грн. Один человек не сможет качественно обслужить 20 клиентов, нужен второй. Это просто доказать, если разделить суммарное количество рабочих часов (160 часов в месяц) на 20 клиентов. Выйдет по восемь часов на клиента, то есть по два часа в неделю, или по 25 ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|