ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2012


Украинцы увлеклись экономией

«Жизнь в бюджете» – долгосрочный потребительский тренд




Автор(ы): Михаил Черняк
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): потребительские тренды
Просмотров: 736




Со времен кризиса 2008 года рост доходов украинцев остается несущественным, в отличие от роста расходов на продукты, товары, коммунальные услуги, бензин и т. д. Достаточно изучить данные Госкомстата за 2011 год, в которых отмечается, что продукты подорожали на 11,3%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 22,7%, а услуги ЖКХ – на 15,4%, в то время как доходы остались неизменными, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Тем временем общество активно обсуждает вероятность наступления второй волны кризиса уже в конце 2012 года. В нестабильной экономической ситуации не приходится говорить о росте потребительской активности, о чем свидетельствуют последние исследования потребительских настроений GfK. Но следует признать, что лозунг гонки потребления «Я покупаю, значит я живу» остается актуальным для большинства украинцев. При этом наученные кризисом люди считают неуместным транжирить, переплачивать за товары и услуги. Сегодня желательно найти эти же товары и услуги по более приемлемой цене, не потеряв в качестве. Это стратегия поведения умного, наученного кризисом потребителя. В рамках исследования Trendwatching Ukraine потребительских трендов в Украине мы называем этот тренд «Жизнь в бюджете».



На распродажу как на праздник

В декабре 2011 года Trendwatching Ukraine и исследовательская компания InMind провели среди украинцев (жителей городов-миллионников 18–35 лет) опрос на тему экономного потребления, выраженного в вышеупомянутом тренде «Жизнь в бюджете».

По данным исследования, более 46% украинцев стараются покупать модные брендовые вещи со скидками, по акционным предложениям и в стоках, чтобы не переплачивать. 61% респондентов считает, что в Украине многие товары и услуги продаются по завышенной цене, поэтому ищет высококачественные товары и услуги по доступной, обоснованной цене. 55% считают, что не стоит переплачивать за известный бренд, если то же самое качество можно получить по более низкой цене, пусть даже товар будет неизвестного бренда. Удовлетворить желания умного, экономного потребителя помогают новые и старые форматы распродаж, специальные предложения, сайты сравнения цен, сервисы групповых скидок и т. д.

Не секрет, что распродажи и скидки стимулируют людей расставаться с деньгами. В Украине появляются новые форматы распродаж, которые становятся знаковыми событиями и совмещают в себе процесс покупки с различными развлекательными активностями. Яркий пример – Сosmopolitan Shopping Night. Это не просто распродажа, а настоящий фестиваль, праздник скидок. Этот формат в короткие сроки приобрел популярность не только в столице, но и в региональных центрах и теперь проводится одновременно в нескольких городах-миллионниках, а суммарная аудитория посетителей одного мероприятия превышает 300 тыс. человек. Cosmopolitan Shopping Night проходит в крупнейших шопинг-моллах Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова и дает возможность приобрести одежду и аксессуары от известных брендов со скидкой до 70%. В рамках мероприятия настроение шопоголиков подогревают музыканты и селебрити, превращая обычный поход в магазин на распродажу в красочное действо. Очевидно, что во времена кризиса и депрессии людям нужны позитивные эмоции, яркие впечатления, которые отвлекают их от повседневной пессимистичной реальности.

Cosmopolitan Shopping Night – не единственный новый формат распродаж, который появился после кризиса 2008 года и продолжает развиваться. В молодежном субкультурном сегменте существуют свои форматы фестивалей распродаж, такие как шопинг-вечеринки «ярд сейл». В переводе с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Михаил Черняк
АВТОР
Михаил Черняк
руководитель Trendwatching Ukraine, юнит Группы «АДВ Украина»
Mihail.Cherniak@advgroup.com.ua

    В 2007–2010 годах занимался стратегическим планированием в агентстве Think! McCann Erickson. Принимал участие в разработке и создании первого Trend Report на украинском рынке маркетинговых коммуникаций. Среди крупных заказчиков этого проекта – ImperialTobacco, Kraft, Mars, J.T.I. Окончил HTУУ «КПИ», факультет менеджмента и маркетинга. Facebook page: Trendwatching Ukraine; Facebook group: Trend_Review.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация