ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2012


Перестановка сил на мировой арене





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): глобальный рынок , тренды мировой экономики
Просмотров: 1347




Многие бренды из развивающихся стран больше не хотят оставаться за кулисами. Они выходят на массового потребителя развитых рынков. Конечно, особое внимание привлекают китайские компании, горящие желанием приобрести международные бренды, но есть и другие страны, включая Бразилию, Индию, Россию, Мексику и Южную Корею, которые тоже присматриваются к глобальным брендам1.



По данным Millward Brown, в 2006 году в мировом рейтинге топ-100 брендов только два были из развивающихся стран, а точнее из Китая. В 2011 году в нем уже было 19 компаний из стран БРИК и Мексики. Так что во всемирном рейтинге топ-100 пятую часть составляют бренды из развивающихся стран, несмотря на их сравнительно недолгую историю на рынке.

Если эта динамика сохранится, то есть если игроки из развивающихся стран продолжат скупать глобальные бренды, из компаний, которые пытаются выйти на мировой рынок, они превратятся в организации, владеющие портфелем брендов, которые уже завоевали мировую аудиторию.

Для этой динамики есть ряд предпосылок. Во-первых, увеличение численности среднего класса. Если темпы роста этой прослойки населения на развивающихся рынках сохранятся, это даст толчок развитию местных компаний. По прогнозам, численность среднего класса в развивающихся странах увеличится с 430 млн человек в 2000 году до 1,2 млрд в 2030 году.

Во-вторых, на растущих рынках из-за быстрого роста населения развивающихся стран преобладает молодая аудитория. Предполагается, что к 2020 году количество трудоспособного населения (15–64 лет) в этих странах увеличится до 3 млрд человек по сравнению с 2,7 млрд в 2010 году, а в 2020 году превысит треть их общей численности населения. У брендов из развивающихся стран, кажется, есть все необходимое для того, чтобы обслужить этот демографический сдвиг. К тому же доходы людей на ключевых развивающихся рынках тоже растут. Этому способствуют демографические изменения, трудо­устройство и урбанизация.

В-третьих, большинство фирм на развивающихся рынках получили более простой доступ к капиталу, чем раньше, потому что за последние 20 лет многим развивающимся экономикам удалось создать работающие рынки капитала.

И наконец, меняются предпочтения людей. Все больше их путешествует по миру. По прогнозам, в этом году количество путешествующих достигнет 1 млрд человек, а это значит, что огромное количество людей знакомится с другими культурами. Добавьте к этому все более глубокое проникновение Интернета по всему миру – и вы не найдете ничего удивительного в том, что корейская поп-музыка, болливудские (Индия) и нолливудские (Нигерия) фильмы выходят за пределы своих региональных аудиторий и приобретают международный статус.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация