ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Жизнь в эпоху перемен

Как завоевать долю внимания потребителя на его постоянно усложняющемся пути к покупке




Автор(ы): Вадим Ваврыш
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Интернет , медиапланирование , мультимедиа , цифровые медиа
Просмотров: 860




Людям свойственно меняться. Если раньше изменения происходили крайне редко, то сейчас происходят быстро и постоянно. Конечно же, нас как специалистов в коммуникационном бизнесе интересуют не все изменения в жизни украинцев, а только те, которые связаны с новым отношением к разным источникам информации, с изменениями в модели взаимодействия с ними. Главная тенденция, которая описывает сегодняшний день, – это рассеянное внимание потребителей к медиа. И в этом нет ничего удивительного, так как с каждым годом растет одновременное потребление разных медиа, количество рекламных сообщений, получаемых потребителем ежедневно, а количество часов в сутках остается прежним.



Снижение стоимости доступа в Интернет стало одной из причин кардинального изменения в поведении потребителей, а именно постепенного уменьшения доли традиционных СМИ в общем объеме медиапотребления. Ведь теперь совсем не страшно пропустить очередную серию любимого телесериала, его можно скачать в Интернете в любое удобное время, да еще и без рекламных пауз. Теперь во время просмотра телевидения можно в миг параллельно найти необходимую дополнительную информацию в Интернете и тут же поделиться найденным с друзьями в социальных сетях. Дешевый Интернет и смартфон в кармане меняют привычные пути потребителей к покупке – теперь в них добавилась возможность сравнивать товары, читать о них отзывы, делиться своими отзывами и т. д.

Что это значит для творческих коммуникационных агентств? Во-первых, 360-градусная коммуникация стала обязательным требованием при планировании кампаний. Во- вторых, появилась необходимость четкого понимания места и роли каждого из каналов внутри этой коммуникации. И наконец, в-третьих, добавилась ответственность за управление и контроль над такими интегрированными кампаниями. Все это бросило творческим агентствам, которые традиционно работали только с классическими каналами (ТВ, прессой, ООН), большой вызов: стать для клиентов и их медиаагентств полноценным соучастником не только в создании творческой составляющей кампаний, но и в выборе и планировании каналов коммуникации. Другими словами, креативные агентства сегодня обязаны стать экспертами в глубинном понимании того, как, где и почему потребители взаимодействуют с теми или иными каналами коммуникации. Суть профессии channel planner’а или, как его еще называют, коммуникационного планера (communication planner) – быть носителем такой экспертизы. Другими словами, это специалист в команде творческого агентства, который обогащает творческую идею знаниями о специфике каналов коммуникации и инсайтами о взаимодействии этих каналов с целевой аудиторией.

На западных рынках эту рекламную профессию уже не воспринимают как что-то необычное. Во многих тамошних агентствах она представлена обязательной штатной единицей. В Украине же Adventa Lowe – пионер коммуникационного планирования среди творческих агентств.

Ключевым понятием коммуникационного планирования является детальный анализ пути потребителя к покупке. А его базовым инструментом является воронка продаж, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Вадим Ваврыш
АВТОР
Вадим Ваврыш
channel planner агентства интегрированных коммуникаций Adventa Lowe (Группа «АДВ Украина»)
vadym.vavrysh@lowe.com.ua

    Выпускник Киево-Могилянской академии по специальности «теоретическая физика». Занимался маркетингом В2В-услуг, PR, диджитал-коммуникациями в ведущих агентствах украинского рынка. Работал с компаниями: МТС, «Интертоп», JTI, Sony Ericsson, Nokia, Erste Bank, Toyota, Michelin, Shell и другие.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация