ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Каждый сам за себя

Будущее Интернета в мире без глобального лидера




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Интернет , технологии
Просмотров: 861




Впервые за 70 лет мы живем без мировых лидеров. В США бесконечные конфликты и огромный федеральный долг породили страх того, что лучшие дни Америки остались в прошлом. По другую сторону Атлантики долговой кризис подорвал веру в Европу, ее институты и будущее. Япония легче справилась с последствиями ужасного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы, чем с последствиями политического и экономического кризиса. Еще поколение назад эти страны были оплотом мирового могущества. Вместе с Канадой они формировали «Большую семерку» – группу стран со свободным демократическим рынком, которые стимулировали всю мировую экономику. Сегодня они просто стараются не потерять почву под ногами. А сложившуюся экономико-политическую систему нашей планеты можно назвать миром «большого нуля»1. Поскольку абсолютного лидера нет, непонятно, по какому сценарию будут развиваться мировые стандарты, и в том числе в сфере информации и коммуникации.



Проблемы высоких технологий

Мир разделился на два лагеря. Пред­ставители экономически развитых стран утверждают, что единые стандарты в сфере высоких технологий ускоряют появление инноваций в этом секторе, ведь универсальные хай-тек-продукты быстрее попадают к потребителям по всему миру, а их стоимость значительно снижается. Если же каждая страна будет устанавливать свои стандарты, это существенно повысит стоимость производства и обслуживания таких продуктов, что, в свою очередь, затормозит развитие всей мировой экономики.

Но сегодня на этом рынке появились новые игроки из Пекина, Бразилии и Москвы. Они соглашаются с важностью мировых стандартов, но не понимают, почему их должны устанавливать западные страны. Власти Китая считают, что, заставляя местные компании проходить американскую спецификацию и платить за интеллектуальную собственность, США всего-навсего пытаются сдержать развитие китайской экономики.

Правительство Поднебесной (а на данный момент только у него достаточно рыночной мощи, чтобы противостоять западным стандартам) выбрало новую политику стимулирования местной экономики в этом сегменте. Новые правила предполагают, что Китай будет покупать только хай-тек-продукцию с фиксированным процентом технологий, произведенных в этой стране. Кроме того, она стимулирует иностранные компании бороться за местный рынок, предлагая им развивать высокие технологии в Китае, иногда совместно с китайскими партнерами. Иностранные компании знают, что в Китае их интеллектуальная собственность постоянно находится в опасности, но многие сознательно идут на риск, привлеченные огромным потребительским рынком и дешевой рабочей силой. Итак, Китай сделал вполне логичный вывод: зачем платить за использование чужих технологий, если можно достичь огромной экономической мощи, развивая свои собственные?

Попытка заменить стандарты беспроводной связи Wi-Fi китайским аналогом, известным как WAPI, провалилась. Также правительство Поднебесной, владеющее тремя телекоммуникационными гигантами – China Telecom, China Unicom и China Mobile, – не смогло добиться международного признания своего 3G-стандарта для мобильных телефонов, так называемого TD-SCDMA. Сейчас идет борьба за новый рубеж – стандарт 4G. Учитывая, что влияние Китая на международной арене уверенно растет, можно сказать, что самое ожесточенное сражение за стандарты еще ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация