Впервые за 70 лет мы живем без мировых лидеров. В США бесконечные конфликты и огромный федеральный долг породили страх того, что лучшие дни Америки остались в прошлом. По другую сторону Атлантики долговой кризис подорвал веру в Европу, ее институты и будущее. Япония легче справилась с последствиями ужасного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы, чем с последствиями политического и экономического кризиса. Еще поколение назад эти страны были оплотом мирового могущества. Вместе с Канадой они формировали «Большую семерку» – группу стран со свободным демократическим рынком, которые стимулировали всю мировую экономику. Сегодня они просто стараются не потерять почву под ногами. А сложившуюся экономико-политическую систему нашей планеты можно назвать миром «большого нуля»1. Поскольку абсолютного лидера нет, непонятно, по какому сценарию будут развиваться мировые стандарты, и в том числе в сфере информации и коммуникации.
Проблемы высоких технологий
Мир разделился на два лагеря. Представители экономически развитых стран утверждают, что единые стандарты в сфере высоких технологий ускоряют появление инноваций в этом секторе, ведь универсальные хай-тек-продукты быстрее попадают к потребителям по всему миру, а их стоимость значительно снижается. Если же каждая страна будет устанавливать свои стандарты, это существенно повысит стоимость производства и обслуживания таких продуктов, что, в свою очередь, затормозит развитие всей мировой экономики.
Но сегодня на этом рынке появились новые игроки из Пекина, Бразилии и Москвы. Они соглашаются с важностью мировых стандартов, но не понимают, почему их должны устанавливать западные страны. Власти Китая считают, что, заставляя местные компании проходить американскую спецификацию и платить за интеллектуальную собственность, США всего-навсего пытаются сдержать развитие китайской экономики.
Правительство Поднебесной (а на данный момент только у него достаточно рыночной мощи, чтобы противостоять западным стандартам) выбрало новую политику стимулирования местной экономики в этом сегменте. Новые правила предполагают, что Китай будет покупать только хай-тек-продукцию с фиксированным процентом технологий, произведенных в этой стране. Кроме того, она стимулирует иностранные компании бороться за местный рынок, предлагая им развивать высокие технологии в Китае, иногда совместно с китайскими партнерами. Иностранные компании знают, что в Китае их интеллектуальная собственность постоянно находится в опасности, но многие сознательно идут на риск, привлеченные огромным потребительским рынком и дешевой рабочей силой. Итак, Китай сделал вполне логичный вывод: зачем платить за использование чужих технологий, если можно достичь огромной экономической мощи, развивая свои собственные?
Попытка заменить стандарты беспроводной связи Wi-Fi китайским аналогом, известным как WAPI, провалилась. Также правительство Поднебесной, владеющее тремя телекоммуникационными гигантами – China Telecom, China Unicom и China Mobile, – не смогло добиться международного признания своего 3G-стандарта для мобильных телефонов, так называемого TD-SCDMA. Сейчас идет борьба за новый рубеж – стандарт 4G. Учитывая, что влияние Китая на международной арене уверенно растет, можно сказать, что самое ожесточенное сражение за стандарты еще ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|