Люди стали более избирательными в потреблении, в том числе и рекламном. Единственное, что практически гарантированно преодолевает этот барьер, – свежесть и инновационность коммуникации. Поэтому вот уже несколько лет в Украине растет спрос на уникальные идеи и технологические решения, позволяющие вовлекать потребителей в коммуникацию с брендом. Мы охарактеризуем основные тренды этого направления и приведем примеры реализованных проектов из локальной практики агентства Momentum.
Среди потребителей, на которых направлены бренд-активности, использующие технические инновации, можно выделить два основных сегмента: молодежь (потребители передовых гаджетов и технологий, как правило, открыты ко всему новому) и IT-профессионалы (разбираются в технических инновациях по роду своей деятельности). В планировании высокотехнологичных бренд-активностей есть несколько трендов. Рассмотрим их подробнее.
Интеграция офлайна и онлайна
Один из основных трендов – подход Phygital™ (Physical + Digital), пересечение физических и цифровых интерфейсов для коммуникации с потребителями. Полевые проекты интегрируют с диджитал-медиа, прежде всего чтобы расширить покрытие и точнее измерить эффективность тех или иных активностей. С уверенностью можно сказать, что развитие данного подхода – результат распространения социальных сетей. Чтобы доказать это, проанализируем несколько кейсов.
1. «Идет – не идет?», «Брать – не брать?», «Нравится – не нравится?». Первый кейс – активность «Социальное зеркало», разработанная агентством Momentum для торговой сети «Арго». Это пилотный проект, его планируют запустить в Киеве в магазине на Крещатике, по результатам будет обсуждаться возможность расширения покрытия.
В основу идеи положен следующий потребительский инсайт: люди покупают одежду, чтобы нравиться себе и окружающим (любимым, друзьям, знакомым). Но мало у кого найдется время, чтобы составить своему другу компанию в походе по магазинам одежды (особенно в рабочее время). Как же принять непростое решение о покупке, когда рядом нет никого знакомого и не у кого спросить совета? Универсальное решение – в режиме реального времени показать друзьям фотографию примеряемой вещи с помощью социальных сетей.
Чтобы реализовать эту идею, в магазинах возле примерочных кабин было решено разместить специальные стенды, включающие в себя камеру и сенсорный дисплей. Напротив стенда на полу отмечают зону для фотографирования – с наилучшим освещением. Нажимая сенсорную кнопку на экране, посетитель отходит к зоне фотографирования. Срабатывает камера, и на экране отображается готовая фотография, которую посетитель, нажав специальную кнопку, может разместить в одной из предлагаемых социальных сетей. После входа в сеть на «стене» пользователя отображается ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|