ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Увеличиваем оборот компании. Дешево

Александр Левитас: «Партизанский маркетинг не обязан быть креативным, он должен быть результативным и малобюджетным»




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): партизанский маркетинг
Просмотров: 2822




Вряд ли найдется компания, руководство которой не хочет, чтобы ее бизнес приносил больше денег. Но не у всех есть бюджет на маркетинг или хотя бы рекламу. Хорошо, что в арсенале современных маркетологов есть инструменты партизанского маркетинга, которые позволяют наращивать продажи при минимальных инвестициях в процесс привлечения клиентов. На вопросы «Нового маркетинга» о партизанском маркетинге ответил Александр Левитас, независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер, автор бестселлера «Больше денег от вашего бизнеса» – лучшей книги 2011 года о маркетинге по версии E-xecutive.ru.



Новый маркетинг»: Что такое партизанский маркетинг?

Александр Левитас, независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер: Партизанский маркетинг – это методы рекламы, привлечения клиентов и увеличения продаж, которые объединяет общая черта: они могут работать на малых бюджетах или даже без бюджета. Этот инструментарий можно разделить на три категории.

В первую входят стратегические инструменты, предназначенные для повседневного системного использования. Это и партнерство (маркетинг чужими руками), и микромаркетинг (маркетинг малых, но постоянных улучшений), и маркетинг в Интернете (контекстная реклама, выпуск электронных газет, ведение блогов, страниц в социальных сетях). Эти инструменты компания может и должна использовать постоянно.

Вторую группу образуют инструменты, которые играют вспомогательную роль. На них нельзя построить стратегию, но они ее дополняют. Например, партизанский PR, когда вы делаете так, чтобы о вас писали газеты и журналы, чтобы вас приглашали на радио и телевидение, чтобы публиковали интервью с вами. Исключительно на этом клиентский поток не создашь, но это помогает продвижению компании.

К третьей группе можно отнести приемы, о которых непосвященные люди обычно вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о партизанском маркетинге. Это всевозможные эпатажные ходы: разного рода провокации, акции, которые привлекают внимание СМИ, вызывают разговоры. Этим инструментарием нельзя пользоваться каждый день. Это скорее вишенка на торте. Хорошо, когда есть сам торт – набор повседневных инструментов. Тогда его можно украсить, используя эпатажные, провокационные приемы, организуя разовые акции.

Повседневные инструменты партизанского маркетинга, как правило, невидимы стороннему взгляду, поэтому зачастую вообще не воспринимаются потребителями как маркетинг. Вот распространенный пример: к посетителю кафе подходит официант, спрашивает, что он будет заказывать, записывает заказ – например, капучино – и уходит. В этой ситуации официант не выполнил работу продавца. А ведь всего один простой прием микромаркетинга мог бы немедленно увеличить средний чек этого кафе на 15–35% в зависимости от структуры цен. Нужно всего лишь обучить официанта шести волшебным словам: «Какой десерт подать к кофе?»

Эта простая ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация