ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Есть ли Интернет на Марсе?





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): Интернет , новые технологии
Просмотров: 1173




Сейчас, когда щупальца Интернета охватили всю планету, ученые задумались о том, как распространить его еще дальше – на орбиту и другие планеты.



Некоторые считают, что и на других планетах Интернет не помешал бы. Так, ученые из Европейского космического агентства загорелись идеей создать межпланетную сеть, похожую на земной Интернет, которая помогла бы космическим и наземным станциям, орбитальным вездеходам и астронавтам наладить более эффективную коммуникацию1.

В октябре исследователи собираются протестировать такую сеть, дав возможность астронавту, который находится на международной космической станции, управлять вездеходом на Земле. Это будет испытание технологии, которую планируют использовать также в миссиях на Марсе. Кроме того, ученые изучают возможность создания универсальной системы обмена информацией, которая позволила бы многим космическим агентствам быстро обмениваться данными.

Нестор Пециа, который руководит разработкой наземного программного обеспечения в Международном космическом агентстве, говорит, что основные препятствия связаны скорее с политикой, чем с технологиями. Сосредоточением межпланетного Интернета, скорее всего, станут такие объекты, как наземные космические станции, спутники-ретрансляторы, вездеходы, станции на Луне, которые, вероятно, будут принадлежать национальным космическим агентствам. И есть основания полагать, что эти агентства будут не слишком охотно делиться своими ресурсами друг с другом.

Конечно, не исключено, что со временем станет больше космических предпринимателей, таких как Элон Маск2, которые будут готовы выложить огромные суммы, необходимые для создания на орбите децентрализованной сети, подобной наземному Интернету. Но на это приходится рассчитывать только в отдаленной перспективе. Ведь финансирование для такой затеи нужно нешуточное. Только запуск одного спутника, без его разработки и сборки, может стоить около $50 млн. А для полноценного межпланетного Интернета понадобится целая флотилия таких спутников.

На данный момент орбитальный Интернет ограничен рамками международной космической станции. С января 2010 года астронавты МКС получили доступ к так называемой сети поддержки экипажа LAN, которая использует спутники, чтобы предоставить быстрое и надежное интернет-соединение.

Чтобы выйти в Интернет на орбите, надо было преодолеть массу препятствий. Электронную почту, твитты и прочие средства ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация