ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Сахар под давлением





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): потребительские тренды
Просмотров: 1130




Люди в разных странах мира стремятся к здоровому образу жизни, что подразумевает употребление в пищу более полезных (или, по крайней мере, менее вредных) продуктов. Не секрет, что мощным драйвером этого тренда стала многолетняя борьба американцев с ожирением, которое превратилось для них в общенациональную проблему. За американцами этот тренд подхватил весь мир.



Одним из первых под удар попали фастфуды во главе с сетью McDonald’s, которая включает в меню все больше свежих овощей и делает все возможное, чтобы удовлетворить изменившиеся предпочтения потребителей.

Теперь настал черед сладкой газировки, ведь в ней содержится большое количество сахара, который в такой концентрации не приносит организму ничего хорошего.

New York Times пишет, что сладкая содовая становится продуктом non grata в США. Школы спешат убрать сладкие безалкогольные напитки из вендинговых автоматов, а местные органы самоуправления, от Сан-Антонио до Бостона, стремятся запретить их продажу в публичных местах1.

Торговое издание Beverage Digest, которое долгие годы мониторит отрасль, пишет, что в прошлом году среднее ежедневное потребление содовой в США уменьшилось на 16% по сравнению с бумом потребления в 1998 году.

Но что значит этот показатель? «Это просто постепенное снижение, накопившееся за долгие годы, или начало отказа потребителей от сладких газированных напитков? – рассуждает Джон Ричер, издатель Beverage Digest. – Думаю, сейчас никто не знает этого наверняка, но предполагаю, что развитие категории будут затруднять новые, более серьезные препятствия».

Конечно же, крупнейшие американские производители настаивают на том, что их бизнес по продаже сладкой газировки продолжит расти, пусть и не так быстро, как раньше. «В этой игре заняты немалые суммы денег», – говорит Сэнди Дуглас, президент Coca-Cola в Северной Америке.

Последние два десятилетия Coca-Cola и ее конкуренты пытались уменьшить свою зависимость от продаж газированных безалкогольных напитков, делая акцент на негазированных напитках и бутилированной воде, одновременно увеличивая цены на содовую и вынуждая фанатов сладкой газировки платить за любимые напитки больше. В результате прибыль от продажи газировки, по данным Beverage Digest, в прошлом году достигла в США рекордной отметки – $75,2 млрд.

Производители пытались удержать потребителей, которые проявляют повышенное внимание к своему здоровью, уменьшая порции напитков. Кроме того, три лидера на рынке сладкой газировки постоянно экспериментируют с комбинацией подсластителей, чтобы снизить калорийность напитков, не испортив их вкус. ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация