ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Когда В2В-компаниям не стоит увлекаться маркетингом в социальных сетях





Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): B2B , социальные сети
Просмотров: 1349




1. Нишевая игра

В сфере В2В есть много бизнесов, которые занимают очень маленькие ниши и удовлетворяют потребности небольшого сегмента целевых потребителей – пяти-десяти организаций. Когда целевой сегмент так мал, расходовать ограниченный маркетинговый бюджет нужно очень таргетированно.



В такой ситуации больше всего подходят регулярные личные встречи и мероприятия для клиентов. Социальные же медиа дают компаниям возможность масштабировать свое общение с аудиторией. Но, когда потенциальных клиентов мало, бизнес может обойтись без масштабных коммуникаций1.

2. Совершенно секретно

Если ваша компания предоставляет услуги или продает продукты военным, электростанциям и другим подобным организациям, ключевые лица, принимающие решения, работают в среде, которая подразумевает повышенный уровень информационной защиты и отсутствие доступа к большинству информации в Интернете. Если вы работаете в таких условиях, использование Интернета не лучший способ распорядиться маркетинговым бюджетом. В этом случае маркетинг в социальных сетях не должен становиться приоритетным направлением. Лучше выбрать другие инструменты.

3. Внутренняя поддержка

Иногда дело не в клиентах, а в самой организации, внутри которой нет адвокатов социальных медиа. У всех организаций, которые извлекают выгоду из социальных сетей и маркетинга слухов, есть общая черта: их ключевые лица поддерживают социальные инициативы. Во многих компаниях это СЕО или по крайней мере человек, обладающий достаточной властью и полномочиями, чтобы стать лидером в процессе воплощения задуманного и обеспечить проект ресурсами, необходимыми для его успешной реализации. Если в вашей компании такого лидера нет, лучше потратить время на его поиск, вместо того чтобы осуществлять несистемные и незрелые действия в социальных медиа.

4. Бурлящий поток

Могут ли социальные медиа обеспечивать продажи? Да. Могут ли они гарантировать таргетированные краткосрочные крупные заказы? В большинстве случаев не могут. Если вашей компании нужно генерировать большой объем в краткосрочной перспективе, например за три-четыре недели, социальные медиа не лучший медиаканал. Как говорит Крис Броган, соавтор книги Trust Agent, подготовка почвы для заключения сделки в Интернете требует доверия, а чтобы вызвать доверие, нужно время. Если у вас его нет, выберите другой маршрут. Это может быть директ-маркетинг, ценовые приемы или усиленная поддержка отдела продаж.


1 Отрывок из книги Кипа Боднара и Джеффри Коэна The B2B ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация