ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Реклама как искусство

Алексей Пасичник: «Наше поколение креаторов пришло в рекламу творить. Это люди, которые по разным причинам не стали художниками, режиссерами, писателями, поэтому воплощали в рекламе свои основополагающие творческие амбиции»




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креативность , реклама
Просмотров: 1255




Киевский международный фестиваль рекламы (КМФР) традиционно славится вечеринками, возможностью пообщаться с лидерами отечественной креативной индустрии в неформальной обстановке и узнать, чем занимаются эти люди по вечерам, когда выходят из своих офисов. «Новый маркетинг» встретился с Алексеем Пасичником, креативным директором агентства интегрированных коммуникаций Adventa Lowe (Группа «АДВ Украина»). В этом году Алексей был членом креативного жюри КМФР и провел на фестивале мастер-класс по системе актерской игры Станиславского. Мы поговорили о фестивале и трансформации профессии креатора.



«Новый маркетинг»: Креативное жюри КМФР в этом году поскупилось на золото. Почему так мало хороших рекламных работ?

Алексей Пасичник, креативный директор агентства интегрированных коммуникаций Adventa Lowe (Группа «АДВ Украина»): Можно сказать, что во всем виноваты Ленин и Сталин, потому что наше общество с точки зрения восприятия визуальной информации было отброшено советской действительностью ровно на 70 лет назад. Представители творческой интеллигенции, люди, которые должны двигать культуру вперед, были изгнаны из страны или уничтожены. Следующие 70 лет наши граждане воспринимали информацию в виде штампов и даже зомбирующих посланий. Поэтому теперь у потребителей, для которых мы работаем, возникают проблемы с раскодированием элементарнейшей метафоры, и надо все им объяснять. Западные общества были более либеральными в этот период и ушли далеко вперед. У них уровень искусства, культуры, которая не притеснялась, был намного выше, и эти стандарты качества переняла масскультура.

Теперь мы постепенно преодолеваем отставание в развитии. Но представители западных культур, входя в жюри, судят по своим критериям, до которых большинство наших работ, к сожалению, недотягивают.

 

НМ: Говорят, что профессия креатора кардинально меняется. Раньше он должен был придумывать яркие идеи, а сейчас на первый план выходит умение замечать, что придумывают и выкладывают в соцсетях обычные люди, чем они делятся, чему ставят «лайки», и просто использовать эти идеи для брендов. Ведь толпа все равно креативнее, чем один профессиональный креатор. Что вы об этом думаете?

А. П.: Это не совсем так. С одной стороны, нам это пока не грозит просто потому, что по упомянутым причинам наша, как вы ее назвали, толпа не настолько креативна. Но с другой стороны, креаторы изначально занимались именно этим: брали то, что существует, и связывали с брендами. В принципе, идея – это комбинация явлений и образов. Поэтому настоящий креатор должен постоянно наблюдать, выбирать, фиксировать самое интересное и потом, совмещая его, получать новые идеи.

 

НМ: А если говорить не о нашей толпе, а о продвинутой западной, вы тоже не верите, что она может быть более креативной, чем профессиональный ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация