ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2012


Сделано со вкусом

Широкий ассортимент и высокое качество сервиса помогают компании Wegmans Food Markets противостоять «уолмартизации» американского продуктового ретейла




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , потребительский опыт , ретейл
Просмотров: 1495




В последние четверть века в американском ретейле происходит процесс, который многие специалисты называют уолмартизацией. Корпорация Wal-Mart, объем доходов которой в 2010 году превысил $400 млрд, в настоящее время контролирует около 25% американского рынка продовольственных товаров. При этом ее экспансия сопровождается массовым вытеснением конкурентов из бизнеса. Чтобы противостоять Wal-Mart, нужно иметь очень эффективную стратегию. Этим и отличается компания Wegmans Food Markets, продолжающая расширяться и получать прибыль, несмотря на то что более половины ее магазинов находятся в радиусе 30 км от ближайшего гиперцентра Wal-Mart. Низким ценам и широкому ассортименту своего мегаконкурента Wegmans противопоставила еще более широкий ассортимент продовольственных товаров и умение создать положительный потребительский опыт.



Торговый новатор

Компания Wegmans Food Markets имеет длительную историю. Она была основана еще в 1916 году в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, двумя братьями – Уолтером и Джеком Уэгманами и представляла собой небольшой магазин по продаже овощей и фруктов.

Сильной стороной братьев было умение экспериментировать и не бояться новизны. В начале 30-х годов ХХ века они создали на базе своего магазина, наверное, первый в США продуктовый универсам, в котором покупатели сами выбирали товар. Помимо самообслуживания в Wegmans было использовано и несколько других интересных идей – например, холодильники-дисплеи со стеклянными дверцами в торговом зале, специальные разбрызгиватели для поддержания свежести и товарного вида фруктов и овощей, собственный кондитерский цех, а также совмещенное с магазином кафе на 300 мест. Магазин Wegmans, совершенно непохожий на типичные торговые точки в округе, даже стал местной туристической достопримечательностью.

Эксперименты продолжил и новый руководитель компании Роберт Уэгман, возглавивший ее в 1950 году, – представитель следующего поколения семьи. Он расширил ассортимент за счет свежего мяса, мясных продуктов и выпечки, а в начале 70-х годов ХХ века стал открывать крупные по тем временам круглосуточные магазины площадью почти 4 тыс. кв. м, в которых была реализована концепция магазина в магазине. В общем торговом зале было несколько «уголков», где посетителям предлагали товары определенного ассортимента: цветы, подарки, лекарства и т. д. Кроме того, при большинстве магазинов были открыты кафетерии и кофе-бары. Компания продолжала оставаться инноватором. Она одной из первых в США установила в своих магазинах электронные кассовые аппараты, распознающие штрихкод, банкоматы и создала платные детские уголки.

Тем временем конкуренция в американском продуктовом ретейле ужесточалась. В конце 80-х годов ХХ века на общенациональную сцену вышли Wal-Mart и другие гиперцентры, предлагавшие покупателям удобство выбора разнообразнейших товаров в одном месте и низкие цены. Противостоять этим быстрорастущим гигантам было сложно. По данным исследования Loyola University, проведенного в 2009 году, когда в каком-либо районе появлялся Wal-Mart, в течение года в радиусе мили закрывалось 25% магазинов, в основном продуктовых, а в течение вух лет – 40%. При этом штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация