ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2012


Блоги об измерении ROI маркетинга





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): эффективность маркетинга
Просмотров: 835




Начал работу онлайн-ресурс Shitter, предлагающий пользователям Twitter напечатать записи блогов на туалетной бумаге. Желающие могут распечатать как собственные сообщения, так и содержимое ленты друзей (Timeline) или избранные записи (Favorites). Слоган ресурса говорит сам за себя: «Социальные медиа еще никогда не были так доступны». Стоимость услуги составляет $35 без учета доставки. Доставка готового продукта осуществляется по всему миру.



ROI социальных медиа: есть ли жизнь на Марсе? 


Каков ROI социальных медиа? Это вопрос на миллион долларов, который задают себе многие маркетологи и бренд-менеджеры, но который до сих пор не получил внятного ответа. Однако попытки разобраться в нем наводят на размышления:
 

1. Социальные медиа – это средство передвижения, а не конечный пункт. Все сейчас хотят быть в Twitter, но многие забывают, что это инструмент для общения, а значит, он требует постоянных действий. Маркетологи не спрашивают, какой ROI информационного письма или e-mail-кампании. Они интересуются коэффициентом эффективности рекламы. Поэтому пытаться оценить стоимость фолловера – то же самое, что пытаться вычислить ROI визитки. Правильным будет вопрос: «Каков ROI определенной кампании, которую мы запускали с помощью социальных медиа?»


2. Общаться значит слушать. Бренды должны слушать то, что говорят в социальных сетях, и пытаться извлечь выгоду для себя. Так, страничка одного известного шеф-повара в Facebook привлекла около 1 млн фанатов, а каждый его пост получал около 2 тыс. «лайков» и приблизительно 600 комментариев. Хорошо ли это? Скорее всего, да, но голые цифры не всегда дают лучшую информацию. Намного интереснее проследить интенсивность реакции пользователей на различные рецепты. Таким образом можно узнать, что, например, рецепты из курицы пользуются большим спросом, чем рецепты из рыбы. На основе этой информации можно составить следующую книгу шеф-повара, которая будет более успешной.
 

3. Количество не значит качество. Успех в социальных медиа не измеряется количеством фанатов в Facebook и фолловеров в Twitter. Лучше измерять эффективность так же, как и в офлайн-активности. Не важно, какую рекламу вы используете: печатную, наружную, баннер или социальный канал, – впечатления остаются впечатлениями. Также нужно определить, какие именно департаменты компании работают с социальными медиа, и уже на основе их целей и задач формировать способы измерения эффективности.

Хэл Томаспарень, который «протвитил» свой путь на работу. Контент-менеджер в BFG Communications, который получил должность в компании благодаря всего одному сообщению в Twitter, навыкам Photoshop и успешному личному блогу. Частый спикер на конференциях, свежая ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация