К традиционному в отечественных офисах вопросу «А что у нас делает маркетинг?» в последнее время добавился еще один. Руководители компаний, финансовые и коммерческие директора все чаще спрашивают себя и маркетологов: «А насколько эффективно то, что делает у нас маркетинг?» И как правило, доказать, что та или иная маркетинговая активность повлияла на рост продаж, для маркетолога непосильная задача. Но решать ее нужно. И чем скорее, тем лучше. Как для компании в целом, так и для подразделения маркетинга в частности.
Я также огорчен тем, что маркетологи-практики до сих пор не разработали соответствующие инструменты для измерения доходности инвестиций в маркетинг (ROI) или влияния маркетинговых мероприятий на рыночную стоимость акций.
Филип Котлер, «300 ключевых вопросов маркетинга»
Группа компаний, в которой работают авторы, – официальный партнер ведущих мировых производителей электрооборудования. Это дает превосходную возможность общаться с коллегами-маркетологами, перенимать их опыт и делиться собственным. И всех волнует вопрос эффективности маркетинговых инвестиций. Это нормальное человеческое желание, чтобы окружающие оценили твой труд по достоинству. В этой статье авторы рассказывают о разработанной ими концепции, которую они назвали «сотовый метод маркетинговых инвестиций». Надеемся, что она будет интересна и широкому кругу коллег-маркетологов.
Не все инструменты одинаково измеримы
Уильям Гескет Левер, английский предприниматель конца XIX столетия, говорил: «Половина денег, которые идут на рекламу, пускается по ветру, но как узнать, какая именно половина?» Мы можем согласиться с этим утверждением только отчасти. С одной стороны, не всегда возможно оценить эффективность того или иного маркетингового инструмента. С другой – порой маркетологи прикрывают этим афоризмом свои маркетинговые промахи. Для начала нужно понять, какие инструменты позволяют измерить эффективность, а какие нет. Мы предлагаем разделить их на три группы по степени измеримости.
Первая группа. Назовем ее «Интернет-маркетинг». В нее входят: сайт, контекстная реклама, баннерная реклама, SEO, размещение новостей на профильных порталах, страницы компании в соцсетях. Ключевое понятие здесь – конверсия. На эту тему издано немало полезных книг, поэтому не будем останавливаться на ней подробно.
Вторая группа. Назовем ее Event. В нее входят семинары, промфорумы, ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|