ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2012


Немецкая копировальная машина

Венчурный фонд братьев Самверов способствовал подъему интернет-бизнеса в Германии, но залогом его успеха стало копирование чужих бизнес-моделей




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт
Просмотров: 3015




В современном мире поклоняются инновациям. Креативность, умение увидеть и создать нечто новое, поразить и привлечь потребителей интересной новинкой ценятся выше всего. По этой же причине большое внимание уделяется интеллектуальной собственности и авторским правам. Но невозможно запатентовать идею или бизнес-модель, поэтому любая удачная находка немедленно копируется менее творческими, но оборотливыми и обладающими организаторской жилкой подражателями. В электронной коммерции барьеры для вхождения на рынок пока невысоки, поэтому вокруг каждой успешной интернет-компании почти сразу же появляется целый шлейф клонов. Однако, пожалуй, ни одна другая компания не преуспела так в копировании чужих идей и концепций, как немецкий бизнес-инкубатор и венчурный фонд Rocket Internet, созданный в 2007 году братьями Марком, Оливером и Александром Самверами.



Рождение клонов


Деятельность этой компании вызывает у комментаторов самые противоречивые чувства. С одной стороны, именно благодаря братьям Самверам Берлин превратился в один из крупнейших центров европейского интернет-бизнеса. С другой – приемы, которые использует Rocket Internet, трудно назвать совершенно честными. С третьей – успех, достигнутый этой компанией, не случаен и объясняется отнюдь не только способностью воспринимать чужие идеи, но и умением воплощать их в жизнь.


Братья Марк, Оливер и Александр Самверы, родившиеся в Кельне в 1971, 1973 и 1975 годах, с самого детства знали, что станут предпринимателями. Их родители были юристами, специалистами по корпоративному праву, и часто принимали дома клиентов-бизнесменов, так что братьям было с кого брать пример. «Видеть с детства, как работает юридическая фирма, – это то же самое, что иметь отца – хозяина булочной, – рассказывал позже средний брат Оливер Самвер, считающийся сегодня лидером в этом братском трио. – Вы с самых юных лет учитесь зарабатывать на жизнь, получаете представление о хороших и плохих годах, о том, как общаться с клиентами… Для нас это было настоящей мини-бизнес-школой»1.


Вначале их кумирами были Ричард Брэнсон и Майкл О’Лири, основатель Ryanair, а свое будущее они связывали с транспортным сектором. Но чтобы создать преуспевающую авиакомпанию, надо было иметь значительный начальный капитал и солидный опыт в данной отрасли. Появление в середине 90-х годов ХХ века первых коммерческих интернет-сайтов показало им новое направление.
 

Братья поступили в разные учебные заведения, однако смогли добиться, чтобы их почти в одно и то же время, в начале 1998 года, отправили в США на стажировку. Поселившись в небольшой квартирке в Маунтин-Вью, в центре Кремниевой долины, они провели несколько месяцев, знакомясь с миром интернет-бизнеса. Старший, Марк, поступил на работу в небольшой стартап, младший, Александр, – в среднюю по величине фирму, разрабатывающую программное обеспечение для информационных систем. Средний, Оливер, сначала собирал материал для научной работы, а проинтервьюировав около сотни известных интернет-предпринимателей и инвесторов, устроился в одну из крупнейших компаний Кремниевой долины – Inktomi, работавшую в партнерстве с Yahoo! над созданием и усовершенствованием поискового механизма.


Вернувшись вместе в Европу в конце 1998 ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация