Если нет средств или желания нанимать специалиста по проектированию интерфейсов сайтов, можно взяться за дело самому. Для этого достаточно стать пользователем своего сайта и задавать простые и одновременно правильные вопросы. Ответы на них дадут понять, что надо менять и в какую сторону двигаться.
Доктора вызывали?
Для начала проясним понятия. Юзабилити (от англ. usability) дословно означает «возможность использования», «способность быть использованным», «полезность». В интернет-среде в понятие юзабилити обычно вкладывают удобство использования сайта для посетителей. Основная цель юзабилити – проектирование интерфейса сайта, который будет удобен даже самому неопытному пользователю.
Юзабилити-специалист, UX-специалист, UX-проектировщик, проектировщик интерфейсов – это специалист, который проектирует и проверяет пользовательские интерфейсы. Когда компании нужны специалисты по юзабилити? Допустим, у вас есть сайт, который работает, но вам кажется, что его эффективность могла бы быть выше. Возможно, все дело в логистике, продающих текстах или работе call-центра. Но у вас периодически возникает ощущение, что с интерфейсом сайта что-то не так. Например, вам не совсем нравится навигация, форма поиска или другие функциональные части ресурса.
Из этой ситуации есть два выхода: обратиться к специалисту по интерфейсам или проверить все самостоятельно. Естественно, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Услуги юзабилити-специалиста стоят денег, но с очень высокой вероятностью принесут хороший результат и повысят эффективность сайта. Самостоятельная проверка практически бесплатна, однако не до конца понятно, как именно надо проверять сайт, на что смотреть и по каким критериям оценивать.
Специально для владельцев бизнеса, маркетологов и прочих лиц, заинтересованных в успешности своего интернет-проекта, юзабилити-специалисты компании Promodo подготовили чек-лист по юзабилити. Он основан на многолетнем опыте компании в области проектирования интерфейсов.
Следует отметить, что для решения некоторых проблем не надо быть специалистом по проектированию интерфейсов. Главное – выявить проблему и осознать ее. Чек-лист для удобства разбит на семь смысловых блоков и не ориентирован на сайты определенной тематики, то есть подходит всем.
Как отвечать на вопросы и подсчитывать результаты
Ответы на вопросы чек-листа могут быть только «Да» или «Нет». Ответ «Да» означает, что все в порядке. Ответ «Нет» означает, что об этом надо задуматься. Отрицательный ответ не значит, что надо резко что-то менять, – может быть, в этом конкретном вопросе ответ «Нет» преследует какую-то бизнес-цель собственника или пользователя ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|