ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2012


Делаем жизнь легче

Онлайн-сервисы для маркетологов




Автор(ы): Анна Боднарчук
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): онлайн-сервис , социальные сети
Просмотров: 837




В №10 журнала «Новый маркетинг» за 2011 год в статье «Маркетолог-автомат» мы начали разговор о том, как автоматизировать деятельность маркетологов и облегчить им жизнь. Речь шла о программном обеспечении для продвижения сайтов, контекстной рекламы, медиапланирования и e-mail-маркетинга. Но эта тема настолько емкая, что не может ограничиться рамками одной статьи. Теперь мы предлагаем ее продолжение: на этот раз поговорим о различных онлайн-сервисах. Хотя грань между предустанавливаемым ПО и онлайн-сервисами с каждым днем и становится все более прозрачной, для нашей классификация она еще годится.



Для начала несколько «дисклеймеров». Онлайн-сервисов так много, что некоторые сегменты мы решили опустить в силу двух причин: слишком узкой и слишком широкой специализации. Так, в обзор не вошли решения для поисковой оптимизации (узкая специализация) и Google Docs (широкая специализация). Там, где это уместно, мы отошли от этого правила.
Наша цель – не сравнение сервисов между собой и не обсуждение функциональных возможностей. Мы хотим поделиться опытом и рассказать, как сделать так, чтобы «вкалывали роботы, а не человек», и где можно найти новый взгляд на проблему и, возможно, вдохновение.

 

Социальные сети: мониторинг и не только


Суть: сбор упоминаний заданной темы (вашего бренда, конкурента, услуги, имени и т. д.) в соцсетях и форумах.

Как работает: вводите ключевые слова, настраиваете ограничения по поиску (возможно, вам неинтересна конкретная соцсеть), просматриваете упоминания, переходите по ссылкам, вступаете в диалог.

Очевидная польза: можно искать упоминания о себе, общаться с клиентами (своего рода техподдержка), управлять репутацией, бороться с негативом и т. д.

Потенциал: использование как составляющей части Social CRM (об этом ниже), слежение за конкурентами, их активностями и проблемами, использование для исследований и выявления трендов.

Проблемы: не все соцсети позволяют осуществлять поиск в полном объеме, проблемы с автоматической разметкой тональности.

Кого искать: YouScan, IQBuzz, Babkee, Brandspotter, Kribrum и т. д.

 

Веб-аналитика не только для гиков
 

Суть: если вы офлайновый маркетолог, то наверняка используете различные инструменты для оценки эффективности (например, опросы, панели и пр.). В онлайновой сфере они тоже есть, да еще и заведомо более точные, чем офлайновые, поскольку в Интернете можно наблюдать за каждым действием посетителя вашего сайта. Поэтому составить представление о веб-аналитике и инструментах в этой сфере полезно любому маркетологу независимо от его специализации. И еще одно: на наш взгляд, грань между офлайновым и онлайновым маркетингом стирается, что обязывает.

Как работает: собирает информацию о действиях пользователей на вашем сайте, например о количестве посещений, просмотрах конкретных страниц, порядке переходов (движение ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анна Боднарчук
АВТОР
Анна Боднарчук
Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
ann@softkey.ua

    С апреля 2007 года директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». Отвечает за работу компании в области продаж, маркетинга и за продвижение проекта в Украине. В этом ей помогает более чем шестилетний опыт работы в области маркетинга, управления продажами и развития бизнеса, связанного с информационными технологиями и консалтингом.

    Анна Боднарчук – автор более 40 статей в СМИ (деловых, общественно-политических, специализированных). Модератор и докладчик конференций, круглых столов и презентаций.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация