ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2012


Разбудите в себе гения

Креативное мышление прорастает из зернышка желания




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креативность , личная эффективность , методики развития креативного мышления
Просмотров: 1728




Многие думают, что человек мыслит всесторонне, но это не так. Мы не можем воспринимать многочисленные потоки информации, обрабатывать ее, а потом выбирать самое ценное. И зачастую мы не используем наш креативный и мыслительный потенциал в полной мере, что в итоге мешает нам достигать выдающихся результатов. Разбудить этот потенциал и вооружить нас методиками для собственного развития призвана новая книга Майкла Михалко, одного из самых выдающихся креативных экспертов в мире, Creative Thinkering: Putting Your Imagination to Work1.



Мы не рискуем не потому,
что все так трудно. Все так трудно,
потому что мы не рискуем.
                                                      Сенека

Мы воспринимаем информацию последовательно. Это можно продемонстрировать на простом примере. Представьте себе заглавные буквы алфавита. Посчитайте, сколько букв имеют плавно изогнутые линии. А теперь обратите внимание на то, как вы думаете. Вы видите перед собой буквы, одна за другой, как будто смотрите слайд-шоу. И не можете думать быстро. Именно поэтому человек не может обращать внимание на все без исключения, не теряя при этом эффективности. Наше внимание слишком рассеивается, оно становится бесполезным. Как мы справляемся с этой проблемой? Наши намерения или желания создают критерии, которые определяют, на чем именно из всех возможных вариантов нужно сосредоточить усилия, а это в конечном счете помогает нам достичь желаемой цели.


Представьте, что вы хотите построить каноэ. Сначала вы придумаете, какое именно каноэ вам нужно. Затем визуализируете картинку, то, как оно должно выглядеть. Потом вы пойдете в лес и начнете выбирать деревья. Ваш желаемый результат создаст критерии, по которым вы будете оценивать деревья: размер, пригодность, красоту и т. д. Эти критерии помогут вам отфильтровать то, что вы видите, и смоделируют ваше поведение в целом. Из множества деревьев в лесу вы сконцентрируете внимание только на нескольких, которые отвечают вашим критериям, и среди них вы найдете идеально подходящее дерево. Затем вы его срубите, удалите ветви и кору, отполируете ствол, вырежете внешние формы корпуса, придадите форму корме и носу. Так вы построите свое каноэ.


Этот процесс настолько обычный, прямой и простой, что мы перестали видеть и ценить его красоту. У вас есть намерение сделать каноэ, вы визуализируете результат и создаете что-то целостное – ваше каноэ. Ваше желание и намерение направляют ваши усилия и создают критерии выбора, сознательного или подсознательного. Ваши желания пропускают в ваше сознание только то, что ваш мозг считает важным. Вы увидите, как идеи для вашего каноэ возникают буквально отовсюду. Вы будете видеть их в таблицах, журналах, по ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация