ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


На какие стороны деятельности вашей компании повлияли социальные сети?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): социальные сети
Просмотров: 1127




Социальные сети – это инструмент, о котором маркетологи много говорят и на который возлагают много надежд. Социальные сети могут оказывать влияние на самые разные стороны маркетинговой деятельности: продвижение, сервис, программы лояльности, разработку продуктов и т. д. Мы спросили у украинских маркетологов, как они используют социальные сети сегодня и для чего хотели бы применять их в будущем. И выяснили, что пока что основная сфера их применения – коммуникации..



Дмитрий Олтаржевский, PR-директор компании Global Spirits (ТМ «Хортиця», «Шустов», «Ореанда»)

Социальные медиа – это дополнительная инновационная шестеренка в механизме маркетинговых и PR-коммуникаций. Например, ТМ «Хортиця» сейчас реализует интересный проект в Facebook – «Хозяин горы», направленный на «неформально-экстремальные» сообщества лыжников и сноубордеров, которые регистрируются в конкурсе, выкладывают зрелищное видео своих захватывающих прыжков, спусков.


Вообще, конкурс – наиболее распространенный и действенный на сегодняшний день метод привлечения внимания потребителей в онлайне. Тут стоит привести пример ТМ «Ореанда», которая сейчас является, пожалуй, самым активным украинским винным брендом в соцсетях. Позиционирование «Ореанды» связано с кулинарным направлением. Механизм простой: участники конкурса делятся рецептами своих блюд, их фотографиями, и авторы наиболее оригинальных постов получают в качестве приза наборы сомелье. Всего лишь за один месяц конкурс собрал около 3 тыс. «честных» лайков. И это далеко не предел. Это именно тот случай, когда интересы бренда максимально сближаются с интересами потребителей. 


Ольга Биньковская-Абрахам, генеральный директор ООО «Эпик Пауэр»

Основными особенностями коммуникаций в социальных сетях я считаю, то, что, во-первых, контент-фильтр здешней аудитории заранее настроен на игнорирование рекламных сообщений, а во-вторых – на личное общение. Соответственно, публика ожидает «хлеба и зрелищ», а наибольшей популярностью пользуются темы секса, «няшных котиков», скандалов или по крайней мере политики. Далеко не каждый бренд может набраться смелости размещать такой контент в связке со своим продуктом, тем более что и это не гарантирует успеха – аудитория очень тонко чувствует фальшь и тут же реагирует, в лучшем случае игнорированием.


Но есть и положительный момент – наилучшие результаты приносит именно личное общение. Социальные сети – лучшая на сегодняшний день платформа построения горизонтальных коммуникаций, и в этом их главное отличие от традиционных систем вещания. Успеха добиваются те, кто не ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация