ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


PR vs диджитал

Как PR-агентства осваивают коммуникации в цифровой среде




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): рекламное агентство , социальные медиа
Просмотров: 732




Сегодня все больше компаний из самых разных отраслей испытывают потребность в общении с целевыми аудиториями в социальных медиа. В результате коммуникации, которые раньше однозначно были бы прерогативой PR-агентств, теперь могут рассматриваться как сфера компетенции диджитал-агентств, которые лучше знакомы с цифровой коммуникационной средой. «Новый маркетинг» решил исследовать эту ситуацию и выяснить, как PR-агентства чувствуют себя в новых условиях.



Чего хотят клиенты


Социальные медиа перестали быть диковинкой, и хотя в этой области все еще есть над чем экспериментировать и что изучать, украинские компании уже не нужно убеждать в необходимости этого канала коммуникации. Продуктовый PR раньше начал использовать возможности соцсетей, но теперь к ним все активнее обращается и корпоративный PR. На данный момент большинство клиентов PR-агентств хочет так или иначе задействовать цифровые каналы (включая, но не ограничиваясь соцмедиа) для реализации коммуникационных программ. А многие B2B-компании мечтают хотя бы о странице в Facebook. «И если мы прописываем коммуникационную программу и не включаем в нее соцмедиа, клиенты сами спрашивают: “А что на Facebook?”» – говорит Оксана Гошва, директор PR-агентства Hoshva PR.


Хотя украинские компании признали соцмедиа каналом, который нельзя игнорировать, PR-агентства отмечают, что запросов исключительно на продвижение в соцмедиа не так уж много. Как правило, клиенты обращаются за комплексом услуг. «Конечно, бывают запросы от клиентов, которые хотят только соцмедиа, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что только средствами SMM поставленных целей не достичь. И проект сразу становится интегрированным», – отмечает Елена Деревянко, управляющий партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-лиги.
 

По словам Елены Деревянко, виртуальный мир с точки зрения PR имеет три основополагающих отличия от реального:

  • охват аудитории (с одной стороны, он максимально возможный, с другой – имеет опцию таргетирования по разным критериям);
     
  • скорость распространения информации;
     
  • широкие возможности для разнообразных манипуляций (от СПИН-технологий до мимикрии пользователя).
     

Действительно, рост количества пользователей Интернета и увеличение скорости, с которой информация в Сети распространяется и теряет актуальность, – это бесспорные факты. «Раньше PR-менеджер разрабатывал или грамотно использовал подвернувшийся информационный повод, тщательно и основательно готовил пресс-релиз, снабжая его детальным бэкграундом, – говорит Александр Полторак, идеолог креативного агентства Brand On. – Новость обрастала большим количеством фактов и подробностей, подход был серьезным также с точки зрения копирайтинга и журналистики, важным аспектом были (хотя они ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация