ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Детский маркетинг: украинские особенности

Наталья Березовская, управляющий партнер агентства Kids Market Consulting: «Сильных детских брендов мало, потому что это непростой нишевый бизнес»




Автор(ы): Петр Андрейченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): дети , маркетинговая стратегия
Просмотров: 2169




«Новый маркетинг»: В рейтинге Interbrand в топ-100 есть всего один детский бренд: Disney. В Украине сильных детских брендов тоже мало. Чем это объясняется? Есть ли предпосылки для изменения этой ситуации у нас или в мире?

Наталья Березовская, управляющий партнер агентства Kids Market Consulting: Сильных детских брендов мало, потому что это непростой нишевый бизнес. В Украине компании начинают осваивать рынок с самых больших потребительских сегментов, которые могут дать наибольший охват, и порой просто не доходят до того сегмента, который мог бы стать для них «голубым океаном».



С аудиторией детских брендов работать сложнее, потому что, по сути, покупатель и потребитель – два разных человека и мнение одного может не совпадать с потребностями другого. Нужно уметь подстраиваться и под родителей, и под детей.


Аудитория динамичнее обновляется: дети вырастают из определения целевой группы. В ожидания детей намного сложнее вписаться, так как порой взрослым сложнее быть креативными, не имея возможности самим пережить аналогичный опыт, а свое собственное детство не является адекватным критерием оценки идей.
 

В то же время в мире, а не в отдельно взятом рейтинге успешных детских брендов много, вспомним хотя бы индустрию развлечений. Это и Cartoon Networks, и Nickelodeon. Это также бренды в группе потребительских товаров, такие как Kinder Surprise, Nesquik, «Растишка», «Барни», крупные производители, такие как Lego, и многие другие. Появляются мегауспешные бренды и на совсем новой территории – это социальные игровые сообщества Poptropica, Moshi Monsters, WebKinz. Но в целом соотношение успешных взрослых и детских брендов всегда будет в пользу первых хотя бы потому, что 4–12-летних меньше, чем представителей других возрастных групп.

 

НМ: Во все времена люди отмечали, что подрастающее поколение отличается от того, какими они сами были в детстве. Чем отличаются сегодняшние украинские дети от детей 10-, 20-летней давности?
 

Н. Б.: Оставаясь фактически такими же детьми с точки зрения особенностей созревания и формирования личности, они обладают существенно иным потребительским опытом, что, конечно же, накладывает отпечаток на их потребности и предпочтения. Сегодня мобильный телефон даже для ребенка дошкольного возраста уже не заветная роскошь или из ряда вон выходящий подарок, а обыденный предмет.
 

Данные исследований показывают впечатляющую динамику использования детьми мобильной связи и Интернета. Десять лет назад у детей просто не было таких возможностей в силу ограничений проникновения и высокой стоимости. А двадцать лет назад эта ниша и для взрослых была не самой освоенной. Увеличилась сумма карманных денег, которой распоряжается ребенок, что дает ему большую свободу в совершении самостоятельных покупок. Отношение к рекламе у современного поколения более прагматичное: дети гораздо четче обозначают цели рекламных сообщений, чем предыдущие поколения, которые рассматривали рекламные ролики скорее как ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация