«Новый маркетинг»: В рейтинге Interbrand в топ-100 есть всего один детский бренд: Disney. В Украине сильных детских брендов тоже мало. Чем это объясняется? Есть ли предпосылки для изменения этой ситуации у нас или в мире?
Наталья Березовская, управляющий партнер агентства Kids Market Consulting: Сильных детских брендов мало, потому что это непростой нишевый бизнес. В Украине компании начинают осваивать рынок с самых больших потребительских сегментов, которые могут дать наибольший охват, и порой просто не доходят до того сегмента, который мог бы стать для них «голубым океаном».
С аудиторией детских брендов работать сложнее, потому что, по сути, покупатель и потребитель – два разных человека и мнение одного может не совпадать с потребностями другого. Нужно уметь подстраиваться и под родителей, и под детей.
Аудитория динамичнее обновляется: дети вырастают из определения целевой группы. В ожидания детей намного сложнее вписаться, так как порой взрослым сложнее быть креативными, не имея возможности самим пережить аналогичный опыт, а свое собственное детство не является адекватным критерием оценки идей.
В то же время в мире, а не в отдельно взятом рейтинге успешных детских брендов много, вспомним хотя бы индустрию развлечений. Это и Cartoon Networks, и Nickelodeon. Это также бренды в группе потребительских товаров, такие как Kinder Surprise, Nesquik, «Растишка», «Барни», крупные производители, такие как Lego, и многие другие. Появляются мегауспешные бренды и на совсем новой территории – это социальные игровые сообщества Poptropica, Moshi Monsters, WebKinz. Но в целом соотношение успешных взрослых и детских брендов всегда будет в пользу первых хотя бы потому, что 4–12-летних меньше, чем представителей других возрастных групп.
НМ: Во все времена люди отмечали, что подрастающее поколение отличается от того, какими они сами были в детстве. Чем отличаются сегодняшние украинские дети от детей 10-, 20-летней давности?
Н. Б.: Оставаясь фактически такими же детьми с точки зрения особенностей созревания и формирования личности, они обладают существенно иным потребительским опытом, что, конечно же, накладывает отпечаток на их потребности и предпочтения. Сегодня мобильный телефон даже для ребенка дошкольного возраста уже не заветная роскошь или из ряда вон выходящий подарок, а обыденный предмет.
Данные исследований показывают впечатляющую динамику использования детьми мобильной связи и Интернета. Десять лет назад у детей просто не было таких возможностей в силу ограничений проникновения и высокой стоимости. А двадцать лет назад эта ниша и для взрослых была не самой освоенной. Увеличилась сумма карманных денег, которой распоряжается ребенок, что дает ему большую свободу в совершении самостоятельных покупок. Отношение к рекламе у современного поколения более прагматичное: дети гораздо четче обозначают цели рекламных сообщений, чем предыдущие поколения, которые рассматривали рекламные ролики скорее как ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|