Итак, знакомьтесь: перед вами ребенок нового поколения. Он находится на связи 24 часа в сутки с помощью мобильного телефона, который не бывает выключен практически никогда. Их осведомленность делает их поколением «Сейчас». Они хотят, чтобы все происходило здесь и немедленно.
James U. McNeal
«The Kids Market: Myths and Realities»
Paramount Market Publishing, 1 edition, 1999
В своей книге Джеймс МакНил пишет: «Иногда я получаю звонки от представителей прессы, и многие из корреспондентов задают один и тот же вопрос: “Почему сегодня детям посвящено так много маркетинговой активности?” Чтобы не вести многочасовые беседы, для этих случаев у меня над столом весит табличка с надписью: “Все дело в рыночном потенциале, тупица”». И правда, дети представляют собой не один, а сразу три рынка:
-
Собственно рынок для детей, на котором они тратят свои личные деньги.
-
Рынок влияния, определяющий многие покупки родителей.
-
Рынок будущего, так как со временем они будут покупателями всех товаров.
Так что же превратило обыкновенных детей во властных покупателей? Этому предшествовал ряд экономических, социальных и психологических сдвигов:
-
Матери, работающие наравне с мужьями, привнесли в семьи дополнительный доход.
-
Количество детей в семьях уменьшилось, а затрачиваемые на них суммы увеличились.
-
Родителями все чаще становятся более взрослые люди, достигшие успехов в карьере.
-
Увеличилось количество разведенных семей, что означает больше дарящих подарки родственников (в США каждый шестой ребенок – пасынок или падчерица). Так как ребенок живет на два дома, у него появляются две зубные щетки, пижамы и расчески. В этот список кроме необходимых вещей часто попадают сладости и игрушки. Кроме того, такие дети получают больше карманных денег, так называемые DWI (gifts to help children deal with it), которые должны немного сгладить для ребенка трудности ситуации.
-
Стало больше семей с одним родителем. В таких семьях ребенок начинает намного раньше помогать по хозяйству и делать покупки как для семьи, так и для себя.
-
Бабушки и дедушки стали играть более важную роль. Если оба родителя работают и постоянно заняты, они будут только рады, если бабушки и дедушки присмотрят за ребенком. А какой приезд внука или внучки может обойтись без подарка? К тому же замечено, что бабушки и дедушки обычно тратят на подарки больше денег, чем родители.
-
Семья снова популярна. ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|