ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Праздник длиною в четверть тысячелетия

Лондонский Hamleys, крупнейший в мире магазин игрушек, стремится увеличить отдачу от своего бренда




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): история успеха , топ-менеджмент
Просмотров: 1187




Торговать игрушками просто и одновременно сложно. Просто, потому что этот товар всегда будет пользоваться спросом, пока на свете есть дети и любящие их родители. И сложно, поскольку рынок игрушек отличается высоким уровнем конкуренции, вкусы на нем меняются быстро, а товар должен понравиться, наверное, самой взыскательной на свете покупательской аудитории. В таком бизнесе непросто продержаться и десяток лет, а британская компания Hamleys, управляющая одноименным игрушечным магазином в Лондоне, успешно делает это уже более четверти тысячелетия! В этом ей, бесспорно, помогают слава крупнейшего магазина игрушек в мире и умение создать для покупателей уникальный опыт, благодаря которому в Hamleys ходят не просто семьями, а поколениями.



Все началось с Ноева ковчега


В 1760 году Британия еще не была «империей, над которой не заходит солнце», хотя, по мнению историков, именно тогда закладывались основы ее будущего могущества. Как раз в это время британские войска побеждали французов в Канаде и Индии, Джеймс Уатт уже работал механиком в Университете Глазго (через три года он начнет работу над своей паровой машиной, которая прославит его имя в веках), а Лондонское Сити стало главным финансовым центром Европы, вытеснив на задний Амстердам и Антверпен. Лондон был крупнейшим городом Европы, его население приближалось к миллиону человек, на него приходилось более половины всей внешней торговли Британии.


Неудивительно, что этот город привлекал деловых людей со всех уголков страны. Одним из них был уроженец Корнуолла Уильям Хамли, который в 1760 году открыл на улице Хай Холборн в центральной части города магазин игрушек. Хамли был по-настоящему увлечен делом, которым занимался. Игрушки были для него не только бизнесом, но и настоящей страстью. Он неустанно собирал в своем магазине лучшие игрушки со всей Англии: кукол, оловянных солдатиков, деревянных лошадок. Название магазина «Ноев ковчег» полностью отражало его суть. Это действительно было, наверное, самое полное в мире собрание детских игрушек, в котором всякой твари было по паре. Люди приходили туда как на выставку – посмотреть, что еще новенького нашел Уильям Хамли, чтобы удивить посетителей.


Хамли хотел, чтобы его магазин игрушек стал лучшим в мире. И он смог воплотить свою мечту в жизнь. А главное, ему удалось заразить своим увлечением детей, которые потом передали семейное дело внукам. Старый магазин, лишь немного не дотянув до 150-летия, сгорел во время пожара в 1901 году, но к тому времени имя Hamleys уже носил большой магазин, открытый в 1881 году на Риджент-стрит. Спустя 40 лет, в 1921 году, он занял шестиэтажное здание, став первым в мире универмагом игрушек. А через 60 лет, в 1981-м, переехал в здание по соседству, еще большее.


Покупателей привлекал сюда не только самый большой в мире ассортимент детских товаров. Хозяева магазина понимали, как важно произвести благоприятное впечатление на покупателей. Hamleys был настоящим детским развлекательным центром, можно сказать, единственным в своем роде. В нем был свой кукольный театр, по залам разъезжали игрушечные поезда, а маленькие посетители могли кататься на игрушечных автомобильчиках с педальным ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация